Саакашвили больше не под домашним арестом. Адвокат рассказал, что обязан делать политик после суда

Срок действия меры пресечения, избранной бывшему главе Одесской областной госадминистрации Апелляционным судом Киева, истек.

Саакашвили
Михеил Саакашвили обязан получать повестки и являться по вызову на следственные действия, отметил его адвокат Скриншот видео с youtube.com
В ночь на вторник, 6 февраля, истек срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, избранного бывшему президенту Грузии, экс-главе Одесской областной госадминистрации Михеилу Саакашвили Апелляционным судом столицы.

Политик больше не ограничен ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на его адвоката Руслана Чорнолуцкого.

"Попытка вручить и огласить подозрение Михеилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря", — отметил защитник.

По его словам, "срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля, и мера пресечения автоматически аннулируется".

Напомним, 5 декабря 2017 года правоохранители в центре Киева задержали Михеила Саакашвили, однако сторонники политика освободили его из автозака. Позже Печерский районный суд столицы отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании экс-чиновнику меры пресечения в виде круглосуточного ареста сроком на два месяца. Апелляционный суд Киева четыре раза переносил рассмотрение апелляционной жалобы на такое решение суда.

Генеральная прокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что политик организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...