Щекотливый вопрос. Почему блокада ОРДЛО из подрывной операции стала значимым элементом госполитики

Говорить о блокаде как о сугубо положительном или отрицательном явлении невозможно, считает Сергей Рахманин.

Сергей Рахманин
Сергей Рахманин Главред
Начатая гражданскими активистами и бойцами добробатов торговая блокада ОРДЛО из подрывной антигосударственной операции превратилась в значимый элемент государственной политики, когда ее поддержали официальные власти Украины.

Об этом журналист, публицист, обозреватель газеты "Зеркало недели" и ведущий программы "Игра в классику" на телеканале ZIK Сергей Рахманин рассказал на чате в "Главреде".

"Украина находится ситуации, когда любое решение, касающееся востока, является плохим. Вопрос в том, какое решение приведет к худшим последствиям. Решение о блокаде нельзя рассматривать вне системы других шагов — военных, политических, экономических. Я разделяю точку зрения тех специалистов, которые считают, что, во-первых, решение о блокаде надо было принимать еще раньше, и это фактически напрямую следовало из решения СНБО 2014 года, а, во-вторых, к решению о введении блокады надо было готовиться, однако системная подготовка реализации этого решения не велась, и окончательное решение было принято за несколько часов", — говорит журналист.

"Решение о блокаде имеет смысл и логику, если оно является элементом системного подхода к отношениям с оккупированными территориями. Системный подход отсутствует. Ссылаясь на точку зрения экономистов, мнению которых я доверяю, считаю, что, если бы все необходимые шаги, прописанные в решении СНБО от 2014 года, были сделаны, негативные последствия от разрыва экономических связей с оккупированными территориями были бы минимальными", — говорит эксперт.

"Щекотливый вопрос, как экономическая блокада скажется на положении людей, живущих на оккупированных территориях. С этой точки зрения, говорить о блокаде как о сугубо положительном или сугубо отрицательном явлении невозможно, ведь это решение можно оценивать объективно только тогда, когда станет ясна стратегия возвращения оккупированных территорий Донбасса. Этой стратегии нет. Власть как мантру повторяет тезис о безальтернативности Минских соглашений, а Минские соглашения вряд ли когда-либо будут выполнены", — подытожил Сергей Рахманин.

Напомним, ранее журналист рассказал, почему власти ничего не делают для возвращения Крыма Украине.

Больше читайте на "Главреде": "Журналіст Сергій Рахманін: зараз будь-яке рішення, що стосується Донбасу, є поганим".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...