Сдерживание или угроза. Генерал-разведчик объяснил, зачем России новые дивизии у границ Украины

За пару часов части ВС РФ могут быть подняты по тревоге и начать наступление на Украину, говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Создание Россией мощной инфраструктуры для войск и формирование новых дивизий вдоль северных и восточных границ Украины, — это сдерживающий фактор на случае угрозы или развертывания операций на отдельных направлениях на Донбассе.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"60 тысяч российских военнослужащих — это контингент, который постоянно находится на территории аннексированного Крыма и неподконтрольных Киеву ЛНР и ДНР на случай вероятного расширения масштабов конфликта и наступательных операций со стороны Украины. Этот контингент в России рассматривают как первый эшелон, который может противостоять украинским войскам в случае развертывания масштабных операций, особенно наступательного характера", — рассказал военный эксперт.

"Также в этом случае Россия предусматривает задействовать и второй эшелон, который находится на территории Ростовской и других областей РФ. Этот резерв насчитывает более 80 тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии повышенной боевой готовности", — продолжил военный эксперт генерал-разведчик.

"В данной ситуации первый эшелон рассматривается как сдерживающий фактор в случае угрозы или развертывания операций на отдельных направлениях (Мариупольском, Авдеевском, Луганском или других). Это своего рода фактор давления на Украину — эти части есть, они пребывают в постоянной боевой готовности и могут по команде быстро, всего за пару часов, быть подняты по тревоге и начать наступательные операции на украинские территории", — подчеркнул генерал армии.

По его словам, такая угроза сегодня действительно существует, но пока что этот контингент находится на стадии ожидания. "Пока что нет информации о том, что они намерены начать активные операции, тем более, в период, когда идет переговорный процесс. Россия, наоборот, пытается демонстрировать, что она не проводит никаких активных действий. Но с другой стороны, есть соответствующее решение совета безопасности РФ о задействовании таких сил в случае нарушения перемирия с нашей стороны, объясняя все это виной Украины, хотя на самом деле это российские военные будут провоцировать ситуацию в период резких обострений, когда не будут выполняться соглашения, боевики будут выходить на новую модель конфронтации, все силы будут задействованы либо в точечных операциях, либо в более масштабных", — поделился мнением экс-глава СВР.

"Пока что Россия не будет демонстрировать наращивание своих сил на границе с Украиной. Однако на дальних подступах она будет формировать новые дивизии, в частности, под Ростовом, наращивать количество военных группировок. Они уже разворачивают второй эшелон дополнительных дивизий. Поэтому, скорее всего, сейчас активно будет пополняться второй эшелон и войсками, и новой техникой. А на границе и на оккупированных территориях будут оставаться те же контингенты, только будут проходить ротация, замена вооружения (на новые танки, противоракетные комплексы и т.д.). В принципе, такая работа проводится Россией каждый месяц и будет продолжаться", — подытожил Николай Маломуж.

Напомним, в Минобороны заявили, что Россия вдоль госграницы с Украиной, на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму развернула войска численностью 60 тысяч человек.

фото: mil.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...