Сегодня комитет Рады решит, лишать ли Новинского иммунитета за "церковный переворот"

Если вину нардепа докажут, то ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Вадим Новинский
Вадим Новинский на божественной литургии УНИАН
Сегодня, 16 ноября, комитет по регламенту и организации работы Верховной Рады рассмотрит представление Генпрокуратуры на нардепа от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Так, комитет решит, давать ли согласие на привлечение оппоблоковца к уголовной ответственности. Соответствующее заседание состоится в 15:00 на улице Банковая, говорится в сюжете ТСН.

Кроме того, после обеда 16 ноября рассмотрят представление о снятии с Новинского депутатской неприкосновенности, направленное в Верховную Раду две недели назад.

Добавим, что Новинского подозревают в "церковном перевороте", а именно — в пособничестве президенту Виктору Януковичу в устранении с киевского престола митрополита Владимира.

По версии следствия, Новинский способствовал ограничению свободы правой руки Владимира — его секретаря Александра Драбинко. Свидетелями по делу, в частности, выступают президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Если вину Новинского докажут, то ему грозит до пяти лет тюрьмы. Сам нардеп это дело считает исключительно политическим и заявляет, что бежать из страны не собирается.

Напомним, 3 ноября стало известно, что ГПУ внесла в Раду представление на привлечение к ответственности Новинского. Соответствующий документ опубликовал генпрокурор Украины Юрий Луценко. Нардеп от "Оппоблока" ознакомился с выложенным в соцсети документом ГПУ и заявил в кулуарах парламента, что в изложенном Луценко представлении о привлечении депутата к ответственности куча ошибок.

Ранее Луценко заявлял, что политик подозревается в попытке отстранения митрополита УПЦ МП Владимира. "Мы действительно на финишной прямой в деле, в которой Янукович подозревается в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения от должности покойного митрополита Владимира. По этому делу подозревается также и народный депутат Вадим Новинский", — сказал Луценко. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: