Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота РФ

В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок.

ЧМ РФ
фото: dni.ru
Севастополь останется основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота РФ.

Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, пишет РИА Новости.

По его словам, Новороссийская военно-морская база ЧФ не создается взамен Севастопольской.

"Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить базирование кораблей, включая создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой, например, в классах по борьбе за живучесть кораблей", - сказал главком.

НВМБ уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок. В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок (проект 636) и шесть фрегатов (проект 11356).

"Задача стоит уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок", — сказал главком.

Отметим, 10 мая командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков заявил, что Черноморский Флот России намерен остаться в Севастополе и после 2042 года.

Напомним, согласно действующей договоренности между двумя странами, Россия и Украина заключили базовый договор об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины в 1997 году, в нем четко оговорены условия аренды российского флота на территории Украины, в том числе зафиксирована арендная плата в размере 98 миллионов долларов, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины - до 28 мая 2017 года.

Однако в апреле 2010 года были подписаны так называемые "харьковские соглашения", которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 годов

ПО МАТЕРИАЛАМ:РИА Новости
Загрузка...