Шансы на трибунал над Путиным. Дипломат назвал вероятную сложность

Все зависит от уголовного законодательства каждой отдельной страны, говорит Василенко.

Путин
Владимир Путин Reuters
В вопросе с организацией расследования и суда в третьих странах, граждане которых стали жертвами сирийских и российских зверств, существует одна сложность.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко в комментарии "Обозревателю".

"Все зависит от уголовного законодательства каждой отдельной страны. Если оно предусматривает возможность уголовного преследования представителей других стран за преступления, совершенные против граждан этого государства, то в правовом плане это вполне возможно", — пояснил экс-представитель Украины в Совете ООН.

Однако, по словам Василенко, этот вариант не снимает процессуальных трудностей касательно реального притяжения российских и сирийских руководителей к ответственности.

"Нужно, чтобы все подозреваемые были допрошены, чтобы были собраны доказательства, потом устроен суд, в котором будет присутствовать прокурор, защита и сами обвиняемые. Так что это весьма проблематично", — резюмировал Василенко.

Напомним, ранее экс-депутат Госдумы объяснил, как Путин получил дипломатическую пощечину.

ПО МАТЕРИАЛАМ: