Ситуация в АТО. Коварный обстрел прифронтового поселка, погибший мирный житель и раненые бойы ВСУ

Террористы обстреляли поселок Сухая Балка, погиб местный житель, несколько домов разрушены.

Силовики, АТО, Азов
Силы АТО на Донбассе, иллюстрация. twitter.com/polk_azov
За прошедшие сутки, 14 июня, боевики 55 раз обстреливали силы АТО. 7 из этих фактов характеризуются применением противником запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем. Кроме того, из тяжелого артиллерийского вооружения боевики вновь совершили коварный обстрел одного из прифронтовых населенных пунктов. К сожалению, на этот раз не обошлось без жертв среди местного населения.

Террористы обстреляли жилые кварталы Сухой Балки в Донецкой области, один местный житель погиб. В результате обстрела противником позиций Вооруженных сил Украины были ранены три военнослужащих.

Об этом сообщает украинская сторона СЦКК на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Согласно сообщению, в ночь с 14-го на 15-е июня, боевики с направления Горловки, применив тяжелую артиллерию, вероятно калибра 152 мм, обстреляли жилые кварталы населенного пункта Сухая Балка. Вследствие прямого попадания крупнокалиберного снаряда в жилой дом по улице Молодежной погиб хозяин дома — 52-летний мужчина.

На этой же улице повреждения получили еще три жилых дома, также оборваны провода линии электропередачи: весь поселок остался без света. Кроме того, в населенном пункте перебита газовая труба и повреждена водонапорная башня.

На месте обстрела работает наблюдательная группа украинской стороны СЦКК, работники ГСЧС и полиции. Другие последствия этого теракта уточняются.

Украинская сторона СЦКК осуждает действия НВФ ОРДО касательно обстрелов населенных пунктов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье гражданского населения.

"Такие действия руководства ОРДО свидетельствуют о пренебрежении всеми нормами международного гуманитарного права и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта, демонстрируют нежелание соблюдать режим прекращения огня и сознательное невыполнение Минских договоренностей", — говорится в заявлении военных.

Кроме того, в штабе сообщили, что оперативная обстановка в районе АТО остается сложной. Обстрелы наших позиций боевиками не прекращаются ни днем, ни ночью, говорится в сообщении штаба на странице в Facebook.

Так на Приморском направлении противник из минометов калибра 120 мм обстреливал украинские укрепления в районе Николаевки. Из 122-мм ствольной артиллерии — позиции украинских военных обстреляли вблизи Чермалыка. Также из минометов калибра 82 мм бандиты били вблизи Красногоровки. Кроме того, под обстрелами вчера неоднократно оказывались украинские военнослужащие, которые держат оборону в районе Павлополя, Талаковки, Водяного, Лебединского, Широкино, Гнутово и Марьинки. Там захватчики в основном применяли гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и другое пехотное вооружение. Всего за прошедшие сутки на этом направлении зафиксировано 23 вооруженные провокации.

На Донецком направлении НВФ 13 раз нарушали режим прекращения огня.

"Обстреляв еще днем из танковых пушек наши оборонительные укрепления вблизи Новолуганского, что на Светлодарской дуге, захватчики резко активизировались с наступлением сумерек. Сначала они совершили плотный обстрел из минометов калибра 120 и 82 мм позиций сил АТО в районе Авдеевки. Впоследствии оккупанты из 122-мм артиллерии мощно ударили по нашим опорным пунктам неподалеку Песок. Также под вражеским минометным огнем вчера вечером оказались украинские воины, которые держат оборону возле Опытного и Верхнеторецкого. Кроме того, применяя гранатометы и стрелковое оружие различных калибров, пророссийские бандформирования открывали огонь по подразделениям ВС Украины в районе Майорска, Каменки и Невельского", — говорится в сообщении.

На Луганском направлении боевики совершили 19 обстрелов. Там из минометов били по позициям сил АТО в районе Екатериновки, Новоалександровки, Счастья и Трехизбенки. Вблизи этих населенных пунктов, а также неподалеку Желтого, Новотошковки, Крымского, Троицкого и Станицы Луганской, российско-террористические бандформирования в течение неоднократного открывали огонь по украинским оборонных укреплениях из гранатометов и стрелкового оружия различных калибров.

Читайте также по теме мнения экспертов: От АТО — к новому формату: как Украине противостоять российской агрессии?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...