Скандал на заседании ПАЧЭС в Киеве. Делегация Армении покинула зал, в Украине заявили о влиянии РФ

В условиях отсутствия российской делегации армянская делегация выполняет ее роль, заявил Чубаров.

Армения, ПАЧЭС, Рада
Делегация Армении покинула зал фото: rada.gov.ua
В среду, 29 ноября, во время работы 50-й генеральной ассамблее Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Киеве делегация Армении покинула зал заседаний в знак протеста.

Представители Армении "стали свидетелями беспрецедентного явления", сообщается на сайте Национального собрания (парламента) страны.

"К открытию 50-й юбилейной сессии ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации Национального собрания Республики Армения не был приглашен на это обсуждение. Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры", — говорится в заявлении.

Представители Армении подчеркнули, что такой случай произошел впервые за 25-летнюю историю ПАЧЭС.

"Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал ассамблеи", — отметили в делегации Армении.

Сообщается, что, как выяснилось позже, в результате обсуждения, на которое не пригласили Армению, в декларацию генассамблеи внесли изменение по существующим в регионе конфликтам, "полностью противоречащее принципам международного права — неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение".

"Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС", — резюмировали представители Армении.

В свою очередь народный депутат, член украинской делегации Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Рефат Чубаров связывает демарш армянской делегации на заседании ПАЧЭС с влиянием России.

"Я убежден, что в условиях отсутствия российской делегации армянская делегация выполняет ее роль", — сказал Чубаров в комментарии "Укринформу".

По его словам, в проект декларации, посвященной 25-летию ПАЧЭС, армянская делегация предложила несколько поправок, в частности ту, которая предусматривала, что члены организации должны воздерживаться от санкций против других стран-членов.

В свою очередь, украинская делегация предлагала расширить один из пунктов проекта декларации положением, которое предусматривает, что организация в своей деятельности исходит из того, что территории, которые признаны международными организациями, такими как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент оккупированными, подлежат немедленному освобождению без каких-либо предварительных условий.

"Госпожа (Людмила, — ред.) Денисова, как руководитель украинской делегации, пригласила перед началом заседания руководителей других делегаций для того, чтобы обсудить эту поправку. Она пригласила тех, кого она считала целесообразным с точки зрения прохождения этой поправки. Позиция армянской стороны для нас была абсолютно известна", — сообщил Чубаров.

Вместе с тем, армянская делегация расценила такие действия главы украинской делегации в ПАЧЭС как изоляцию делегации Армении.

"Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры", — заявил во время заседания Генассамблеи ПАЧЭС председатель армянской делегации. После чего члены этой делегации покинули зал пленарных заседаний и участия в голосовании не принимали.

В результате все делегации, кроме армянской, поддержали текст декларации с учетом поправки от Украины.

Кроме того, генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев (Азербайджан) назвал не обоснованными обвинения армянской делегации.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Совете Европы рассматривают возможность отмены санкций против России.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...