Сложные конфликты. Что ведет к ухудшению российско-американских отношений

Последние инициативы США вызывают у россиян недовольство, говорит Богдан Яременко.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Разница в подходах Москвы и Вашингтона к будущему Северной Кореи, Сирии и Украины, ведут к обострению российско-американских отношений.

Об этом политический аналитик дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал в комментарии "Главреду".

"Тема Сирии — не единственная точка противоречий между Россией и США, и сводить все российско-американские взаимоотношения только к этой теме не стоит. Ведь есть не менее острые темы — например, Северная Корея. Это более острый кризис, поскольку, только отвечая на бурное развитие ядерных и ракетных программ Северной Кореи, США устанавливают радары на территории Южной Кореи, которые захватывают и Россию, они также рассматривают возможность вооружения Японии и Южной Кореи ядерным оружием для балансирования с угрозами со стороны Северной Кореи. Все это вызывает у россиян недовольство", — говорит политический эксперт.

"Сейчас прослеживаются четкие тенденции к обострению российско-американских отношений. Причем эти тенденции углубляются. Если еще полгода назад были опасения по поводу возможности закулисных договоренностей, в том числе относительно Украины, между Россией и США, то сейчас оказалось, что Украина — не самая острая точка в отношениях России и Америки. И теперь мы четко можем сказать, что ни о каком сговоре за нашей спиной речь не идет, поскольку возникают и нарастают очень сложные конфликты между США и Россией. Что касается нашего направления, то некоторые американские эксперты заговорили даже о том, что США в какой-то перспективе могут принять решение и о вооружении Украины. Если это будет сделано, это создаст еще большее напряжение в российско-американских отношениях", — поделился мнением дипломат.

"Позиция России сейчас весьма двусмысленная. С одной стороны, она провозглашает воинственные декларации, с другой — уже сегодня они развенчиваются, после того, как США применили силу против российского вооружения (на авиабазе в Сирии были российские военные), и небо Сирии охраняется российскими комплексами ПВО. Так что можно сказать, что ракетный удар Америкой был нанесен по России, а не просто по Сирии", — считает руководитель фонда "Майдан иностранных дел".

"Не понятно, чего Россия хочет добиться, является ли для нее и ее политики Башар Асад ценностью, либо же ценностью является российское военное присутствие в Сирии. Возможно, чтобы сохранить лицо и не проиграть военную кампанию в Сирии России, США предложат заменить Асада другой фигурой", — предположил аналитик-международник.

"Также США продолжают политику санкций против РФ. Без привязки к Сирии новая американская администрация в последние дни заявляет о том, что фактически позиция сформирована — санкции будут продолжаться. А из-за событий в Сирии заговорили о возможности ужесточения санкций", — добавил Яременко.

Напомним, ранее политический аналитик Тарас Чорновил рассказал, почему для дуэта США—Китай Россия перестанет существовать.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Новый этап: как изменятся отношения России и США после военного ответа американцев в Сирии?

фото: kavkazcenter.com

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...