Социолог назвал причины роста рейтинга Вадима Рабиновича

Граждане разочарованы в существующих партиях власти, говорит Алексей Якубин.

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович УНИАН
По итогам последнего опроса у Вадима Рабиновича третье место в президентском рейтинге. Об этом стало известно из обнародованных результатов социологического исследования "Рейтинги электоральных симпатий украинцев", проведенного исследовательской компанией Z&B Global.

Опросив в начале апреля украинцев, социологи пришли к таким выводам. Если бы выборы президента состоялись в середине марта, то в первую тройку вошли бы Юлия Тимошенко (12,7%), Петр Порошенко (11,3%) и Вадим Рабинович (8,5%). Среди партий наиболее высокие рейтинги, согласно опросу, у "Батьківщини" (11,5%), "Солидарности" (10%), партии "За життя" (8,5%) и "Оппозиционного блока" (8,1%).

"На наших глазах происходит делигитимация ключевых действующих политических игроков в парламенте, своеобразная демонизация политики, сопровождаемая демократизацией насилия. Граждане разочарованы в существующих партиях власти, ибо для них все эти партии ответственны за ситуацию в стране и не способны остановить деградацию. Высокий рейтинг недоверия к ним означает, что без перезагрузки парламента и политической системы практически невозможно ожидать возвращения доверия к органам власти, проводимой политике, в первую очередь в социально-экономической сфере, решения конфликта на Востоке", — считает Алексей Якубин, политолог, кандидат политологических наук, директор компании Z&B Global.

По словам политолога, в стране есть запрос на новых политических игроков, которые будут не просто говорить, а возьмут на себя ответственность за ситуацию в стране, остановят повальное обнищание людей и криминализацию общества.

"Можно говорить о том, что протестный электорат не просто существует, к нему относится значительная часть избирателей. Поэтому сейчас электоральные рейтинги старых и давно известных политиков не меняются в своих позициях, а вот среди оппозиционных лидеров, которые представляют протестный электорат, наблюдается высокий уровень поддержки, к примеру Вадима Рабиновича. А он, к слову, не занимал никаких государственных должностей, и это один из его плюсов. В то же время Олег Ляшко уже выпадает из ниши протестного электората, так как эти оппозиционные настроения уже другие и существенно отличаются от прежних", — продолжает Якубин.

Эксперт считает, что в обществе растет публичное выражение недовольства существующими политическими институтами и политическими процессами в целом.

"Протест в виде выраженного голосования против всех влечет за собой повышение голосования против основных альтернатив на выборах, в дальнейшем — повышение влияния оппозиционных политических партий. Именно так и объясняется рост электоральной поддержки Вадима Рабиновича и новой политической силы "За життя". Грубо говоря, протестные настроения в обществе совпадают с вектором Рабиновича и делают его одним из фаворитов президентской, а его партию — парламентской гонки. Это и объясняет рост его рейтинга", — считает политолог.

Политэксперт отмечает, что "сейчас мы наблюдаем расширение социальной базы протестных настроений, и люди готовы пойти за действующим лидером с нормальной репутацией, который будет действовать в интересах широких слоев населения и говорить с ними на одном языке".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...