Совет Евросоюза согласовал позицию по безвизу для Украины

Такое решение от имени законодательного органа ЕС принял Комитет постоянных представителей стран-членов объединения.

Украина, Евросоюз 02
Флаг ЕС, иллюстрация Reuters
В четверг, 17 ноября, Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) от имени Совета объединения согласовал позицию на межинституциональных переговорах насчет предоставления Украине безвизового режима.

Об этом пишет Интерфакс-Украина, ссылаясь на сведения распространенного в Брюсселе (столица Бельгии) коммюнике законодательного органа Евросоюза.

Агентство уточнило, что Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвиз при поездках в ЕС длительностью до 90 дней в течение 180-дневного периода.

"Совет считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами", — отметили журналисты.

На основании согласования позиции руководство органа начнет переговоры с Европейского парламентом. По данным УНИАН, позже должны пройти трехсторонние межинституциональные переговоры с участием представителей Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссией.

После того, как ситуация вокруг механизма временного прекращения безвизового режима Евросоюза с третьими странами будет решена, окончательное решение пр безвизу для Украины должно быть принято на пленарном заседании Европарламента и на заседании Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) проголосовал за внесение украинского государства в список стран, с которыми Европейский союз вводит безвизовый режим.

ПО МАТЕРИАЛАМ: