США могут присоединиться к "нормандскому формату"

США изучают, как лучше поддержать "нормандский формат" и Минские соглашения".

Государственный департамент США изучает способы присоединения к переговорам "нормандского формата" с целью урегулирования ситуации в Украине, но не в качестве члена группы.

Об этом заявили представители Государственного департамента США во время брифинга по поводу визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Киев, пишет Украинская правда.

"По поводу украинского вопроса, я скажу, что все члены "нормандского формата" — Франция, Германия, Украина и Россия выразили желание, чтобы США были стороной, с которой они могли бы сотрудничать в переговорах, не как с членом "нормандского формата", но как с важной поддержкой этого формата и соучастником в переговорах об имплементации Минских договоренностей", — заявил представитель Госдепа США.

"Поэтому сейчас мы изучаем, как лучше поддержать "нормандский формат" и Минские соглашения", — добавил он.

На уточняющий вопрос, намерены ли США назначить специального представителя в "нормандском формате", представитель Госдепа ответил, что США ищут любые пути, чтобы быть полезными для этого формата и имплементации Минских соглашений.

Он выразил убеждение, что Минские соглашения — это лучший из существующих сейчас вариантов для урегулирования ситуации в Украине.

 "Мы полностью поддерживаем "Минск", но мы не должны исключать и рассмотрения других вариантов, если будет что-то, что может достичь тех же целей лучшим образом, что было бы приемлемым как для Украины, так и для России", — подчеркнул он. 

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон хочет провести встречу в "нормандском" формате" перед саммитом G20, который запланирован на 7-8 июля в Гамбурге. Макрон убежден, что переговоры с коллегами в "нормандском формате" позволят ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование украинской проблемы. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...