Стали известны подробности разговора Путина с Меркель и Олландом по Донбассу

Путин хочет, чтобы Украина сняла блокаду с оккупированных РФ территорий Донецкой и Луганской областей.

Путин, Меркель, Олланд, Берлин
Встреча лидеров в Берлине, иллюстрация. kremlin.ru
В Кремле рассказали подробности разговора президента России Владимира Путина с лидерами Германии Ангелой Меркель и Франции Франсуа Олландом по вопросу Донбасса.

По информации пресс-службы лидера российского государства, в ходе телефонного разговора главы государств при обсуждении ситуации на Донбассе основное внимание уделили необходимости обеспечения устойчивого режима прекращения огня.

"При обсуждении текущей ситуации на юго-востоке Украины основное внимание было уделено необходимости обеспечения устойчивого режима прекращения огня на всей линии соприкосновения, соблюдения объявленного с 1 апреля с.г. минской Контактной группой пасхального перемирия, а также других договоренностей по деэскалации обстановки", — говорится в сообщении.

Отмечается, что прежде всего имеется в виду отвод тяжелого вооружения и разведение сил и средств сторон, в частности, в Станице Луганская.

"Условлено продолжить контакты в "нормандском формате", в том числе с учетом итогов предстоящих 6 апреля с.г. консультаций помощников", — сообщает пресс-служба президента РФ.

Также в сообщении говорится, что Путин хочет, чтобы Украина сняла блокаду с оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

"Отдельно затрагивалась сложная гуманитарная ситуация… Путин вновь акцентировал внимание на необходимости скорейшего снятия Киевом блокады региона и принятия безотлагательных мер по решению социально-экономических проблем населения Донбасса, как это предусмотрено минским "Комплексом мер", — говорится в сообщении.

Кроме этого, Путин высказался в пользу безотлагательного запуска работы по реализации политических аспектов Минских договоренностей. Также он подчеркнул важность обеспечения синхронизации шагов в сферах безопасности и политического урегулирования, что должно найти отражение в проекте "дорожной карты", подготовкой которой занимаются помощники лидеров в соответствии с решениями саммита "нормандской четверки" в Берлине 19 октября 2016 года.

"Рассмотрены также некоторые вопросы, связанные с деятельностью в Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Условлено продолжить контакты в "нормандском формате", в том числе с учётом итогов предстоящих 6 апреля консультаций помощников", — говорится в сообщении.

Напомним, Президент Петр Порошенко поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом о ситуации на Донбассе.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...