Наблюдатель в Таможенном союзе: потеряет ли Украина Европу

"Главред" узнавал, как сближение с ТС повлияет на отношения Украины с Евросоюзом.

Таможенный союз
Фото с сайта glagol.in.ua
Украина подписала Меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. В России говорят, что евроинтеграция Киева теперь исключена, а в ЕС надеются, что подписание документов не помешают их сближению с Украиной.

"Главред" спросил экспертов, что для нашей страны будет означать статус наблюдателя в ТС, каковы плюсы и минусы этого шага, и, главное, не испортятся ли отношения с Евросоюзом, что особенно важно в преддверие ноябрьского саммита в Вильнюсе. Там, напомним, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Многие из опрошенных нами политологов и экономистов остерегаются, в первую очередь, "сюрпризов", которые могут оказаться в тексте меморандума, и будут предусматривать уступки ТС с украинской стороны. В то же время, если никаких политических шагов в сторону России и ее союза не будет, Европа нормально воспримет такое углубление отношений с Таможенным союзом. Кроме того, ряд экспертов считает, что движение в сторону Москвы выгоднее для Украины, чем путь в Европу.

Чтобы не допустить невыгодных для своего государства шагов, украинских дипломатов призвали внимательнее читать документ. Как отметил эксперт-международник Александр Палий, от этого будет зависеть дальнейшая евроинтеграция Украины. По его мнению, если обойдется без сюрпризов, и Украина просто будет наблюдателем в ТС, Европа отнесется к этому шагу спокойно.

Текст меморандума, опубликованный в СМИ, читайте ЗДЕСЬ

В свою очередь, политолог Владимир Корнилов считает получение статуса наблюдателя в ТС "символическим шагом", от которого Россия не получит никаких преференций, а Украина – лишь одну: возможность оперативно получать информацию о происходящем в Таможенном союзе. Кроме того, этот шаг, по мнению эксперта, может подтолкнуть европейских противников Украины к отказу от блокирования Соглашения об ассоциации. Ведь речь идет о сближении Киева и Москвы, для ЕС нежелательном.

С опаской относится к такому сближению экс-министр экономики Владимир Лановой, считая, что остается риск потери европейских перспектив, что, в конечном итоге, может завершиться даже вступлением Украины в ТС.

А вот другой бывший руководитель Минэкономики, Виктор Суслов, не сомневается, что статусом наблюдателя Украина не ограничится и будет постепенно продвигаться по пути интеграции в Таможенный союзом. Однако, в отличие от коллег, его это не пугает, поскольку, по оценкам эксперта, будет выгодно для нашей страны.

Символический шаг

Получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе или где-либо еще – это символический политический акт, считает политолог Владимир Корнилов. ТС от этого, по мнению эксперта, не получит никаких выгод и политических преференций. Украина же сможет оперативно получать информацию о документах, которые готовятся к принятию в союзе. Что она, правда, могла делать и без каких-либо статусов.

"Нужно оценивать символизм и значение этого акта. Украина дает понять, что она не прочь рассмотреть более тесную интеграцию со странами Таможенного союза. И этот символический шажок не исключает дальнейшего продвижения Украины к более тесной интеграции с ТС и даже полноценного участия в нем. Однако для этого нужно избавиться от иллюзий под названием "евроинтеграция" и отказаться от пагубного для Украины соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", – считает Корнилов.

При этом он убежден, что статус наблюдателя никак не отразится на отношениях Европы и Украины. "В Европе, в принципе, были бы и не против такого "компромисса": Украина получает какой-то символический пост в Таможенном союзе, а при этом подписывает данное кабальное для страны соглашение, более выгодное Европе, чем Украине. Но данный символический шаг может побудить некоторых "украиноскептиков" в Евросоюзе к тому, чтобы все-таки отказаться от блокирования подписания соглашения Украины с ЕС", – отметил политолог.

По его словам, европейцы, в частности поляки, стремятся подписать соглашение с Украиной, несмотря ни на что, даже на ситуацию вокруг Юлии Тимошенко. Ведь в ЕС знают, что если вдруг данный документ не подпишут, Украина войдет в Таможенный союз.

"Таким символическим шагом Украина может побудить Европу к тому, чтобы все-таки это соглашение подписать. Конечно же, разговоры о том, что Украина сейчас может начать дрейфовать в сторону России, усилятся", – подытожил Владимир Корнилов.

Как не навредить евроинтеграции

Эксперт по международным вопросам Александр Палий, в свою очередь, опасается, что Россия может "напихать" в текст меморандума пунктов, способных навредить евроинтеграции Украины. По мнению политолога, одной из целей РФ является сдерживание Украины на пути в ЕС и препятствование ее попыткам "встать на ноги".

"России нужна зависимая Украина, потому она дискредитирует ценность независимости страны. Вместо этого нам предлагают путь, которым идет Белоруссия. А она сегодня не способна хоть что-то для себя заработать, выживает за счет продажи стратегической собственности и, по сути, торгует собственным суверенитетом", – считает политолог.

Исходя из этого, он подчеркнул, что украинским дипломатам следует быть очень внимательными при подписании меморандума с ТС, потому что "россияне любят в последний момент продавливать нужные для себя вещи, используя усталость, слабость или какие-то субъективные факторы".

"Почему-то Россия забывает девиз Остапа Бендера, что "согласие есть продукт непротивления сторон", искусственно создает напряжение и выкручивает руки. Главный метод России сейчас – не "пряник" и не демонстрация каких-либо преимуществ, а элементарное выкручивание рук", – убежден эксперт.

От внимательности дипломатов к тексту меморандума, по мнению Палия, будет зависеть и то, как после его подписания сложатся отношения Украины и Евросоюза. Если же в итоге Украина действительно получит только статус наблюдателя, не больше, Европа спокойно к этому отнесется. Ведь наблюдать можно за чем угодно, и каждое государство, по сути, является наблюдателем за чем-то, пояснил эксперт.

Все предложения России по ТС, по мнению Александра Палия, выглядят как оскорбление Украины, в частности, интеллектуальных и волевых способностей ее руководства. Ведь эти предложения являются "демонстративно невыгодными Украине".

"Думаю, что никакого будущего у развития отношений Украины с Таможенным союзом нет в силу того, что это - объединение отсталых феодальных стран, которые не являются двигателями какой-либо модернизации. Они не дают света в конце туннеля, а дают туннель, ведущий вниз – к коррупции, деградации, деиндустриализации. Так что сейчас кажется, что украинское руководство не очень искусилось сказочками о виртуальных миллиардах и мягко удерживает позицию", – отметил политолог.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ни один из статусов в Таможенном союзе не дает никаких прав. Так, к примеру, ни Белоруссия, ни Казахстан, как его участники, ни на что не влияют в ТС, а "лишь играют роль статистов", объяснил он.

"Потому станет ли Украина членом ТС или будет только наблюдать, все равно, решать она ничего не будет. Статус наблюдателя предоставит только одну возможность – своевременно получать информацию о происходящем в ТС. Но это можно было делать, и просто используя механизмы сотрудничества с Белоруссией, Казахстаном. То есть, по сути, стране это ничего не даст", – подытожил Палий.

Постепенная интеграция в Таможенный союз

Получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе имеет важное политическое значение, а серьезных экономических последствий прямо не несет, убежден экс-министр экономики Виктор Суслов. Последнее, по его словам, связано с тем, что система торговых отношений Украины со странами-членами ТС и так уже регулируется действующим почти год соглашением о зоне свободной торговле в СНГ. Однако с политической точки зрения статус наблюдателя, по мнению экономиста, имеет огромное значение, поскольку демонстрирует желание украинцев интегрироваться в систему Таможенного союза.

"Неслучайно премьер-министр Азаров заявил, что Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя. Вслед за приобретением этого статуса, она присоединится к ряду соглашений, действующих уже внутри ТС. Да и президент Казахстана, говоря о предоставлении этого статуса Украине, сказал, что таким образом она будет постепенно интегрироваться в систему Таможенного союза. Все, в том числе заявления российской стороны, говорят о том, что именно об этом и шла речь", – подчеркнул Суслов.

По мнению эксперта, можно говорить об определенном политическом успехе украинской дипломатии и президента, ведь сегодня фактически ыло одобрено предложение об использовании формулы "3+1", как системы взаимодействия между Украиной и членами союза.

Что касается реакции Европы на такой шаг, то она, по словам Суслова, была продемонстрирована раньше, до предоставления статуса наблюдателя.

"Об этом говорят заявления руководителей ЕС последнего времени. Все они заявляли о том, что если бы вопрос о подписании Соглашения об ассоциации решался сегодня, то Евросоюз не подписал бы его. Все они говорили о том, что Украина не готова к ассоциации с ЕС, что она не выполнила условия, выдвинутые для подписания соглашения. Исходя из этих оценок и заявлений руководителей Евросоюза, становится ясно, что вообще подписание Соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе маловероятно", – считает экономист.

Кроме того, он подчеркнул, что Украине пора определяться и делать выбор, поскольку она движется к серьезному кризису. "Время идет, а решения о предоставления кредита МВФ Украине не было принято. Хотя, очевидно, что руководители и ЕС, и США могли бы политически повлиять на то, чтобы МВФ таки выделил эти деньги. У Украины растут долги. Уже три квартала подряд падает ВВП, она вынуждена все больше заимствовать на внутренних и внешних рынках. Мы идем к кризису, и выжидать уже нельзя", – предупредил Суслов.

При этом он обратил внимание, что при вступлении в ТС Украине гарантированы снижение цен на газ, отмена экспортных пошлин на российское сырье, в том числе на нефть, и в результате Киев будет выигрывать в год 9 миллиардов долларов. В результате с повестки дня "исчезнет вопрос дефицитов кризисного развития, нехватки валюты, роста долгов".

В свою очередь, за подписание Соглашения об ассоциации Украине, по словам Суслова, нужно заплатить высокую цену, сдав свой внутренний рынок европейским производителям. Например, согласно соглашению должна быть взаимная отмена пошлин. Но, по словам экономиста, украинские товары на европейских рынках неконкурентоспособны.

"Мы туда поставляем и способны поставлять только сырье. И, в то же время, отмена пошлин на европейские товары окончательно добьет украинскую промышленность, нанесет ущерб сектору производства продовольствия. Потому что когда не будет пошлин, более конкурентоспособные европейские товары займут наш внутренний рынок. Так что стоит ли идти на такие уступки и потери?" – добавил эксперт.

Риск вступления в Таможенный союз

Иного мнения придерживается другой бывший глава Минэкономики, Владимир Лановой. По его словам, Украине не стоит менять европейский путь развития на ТС. В то же время, по мнению экономиста, если Киев не пойдет на политические уступки, Европа спокойно отнесется к его сближению с Таможенным союзом.

Если же меморандум закрепит определенные обязательства за Украиной, то это, по мнению эксперта, будет прискорбно.

"Потому что таможенное и налоговое регулирование ТС совершенно противоречит европейским канонам, принципам и ценностям, которые закладываются европейской экономикой. Важно, чтобы мы в итоге не получили какой-нибудь сюрприз", – объяснил он.

Помимо этого, по мнению Ланового, существует риск того, что после получения статуса наблюдателя в ТС Украина будет все больше сближаться с Россией и в результате вступит в Таможенный союз.

"Все зависит от нынешнего руководства страны и его целей. И поскольку нас действительно иногда кормили такими крутыми поворотами и сюрпризами, когда на словах было одно, а не деле происходило другое, то ничего нельзя исключать", – добавил эксперт.

В итоге подписания меморандума и получения Украиной статуса наблюдателя Евросоюз, как минимум, притормозит сближение с Украиной и включение ее в европейские рынки и проекты, считает экономист.

"Все эти процессы затихнут, и Европа будет выжидать. Разведки поработают и будут знать, что на самом деле стоит за этими меморандумами. Так что сотрудничество Украины с ЕС может приостановиться на определенное время. Если же не будет оснований для беспокойства Европы, то это не повлияет на украинско-европейские отношения", – отметил Владимир Лановой.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...