Стрельбы возле Крыма идут полным ходом: опубликованы фото учений

Воздушные стрельбы проходят исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, отметили

Ракета, испытание, Херсон
Фото: mil.gov.ua
Сегодня, 1 декабря, вблизи населенного пункта Александровка в Херсонской области началась практическая фаза учения по ракетным стрельбам в районе оккупированного Крыма

За испытаниями наблюдает начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко, а общее руководство учений осуществляет командующий ВС ВСУ генерал-полковник Сергей Дроздов, пишет пресс-служба Минобороны.

Для обеспечения проведения практической фазы испытаний были приняты все меры безопасности. Определены время и высоты запрета использования воздушного пространства. Проинформирован МИД Украины и предоставлены соответствующие заявки и авиационные оповещения в Украэроцентра.

Воздушные стрельбы проходят исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, со строгим соблюдением всех норм международного права, говорится в сообщении Минобороны.

Как заявил начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский Учебные ракетные стрельбы возле Крыма идут полным ходом, выполнено около 50% поставленных задач, сообщает "112 Украина".

"План, который был предварительно составлен, который якобы включал часть воздушного пространства над Крымом, это не совсем так, потому что ближайшая точка, где могла пройти украинская ракета, была не менее чем за 100-130 км от воздушного пространства Крыма. Насколько я знаю, никаких изменений в план проведения этих учений не было внесено. Все по плану происходит, учения идут полным ходом, выполнено около 50% поставленных задач. Никаких проблем нет, и нет поводов предъявлять претензии Украине", — рассказал Крыжановский.

По информации спикера Минобороны по вопросам АТО Александра Мотузяника, Минобороны пока не фиксировало провокаций со стороны РФ в ходе проведения ракетных стрельб.

"Сейчас вступили в активную фазу летные контрольные испытания-учения. По состоянию на эту минуту уже идут пуски ракет на определенных территориях. По состоянию на эту минуту сбоев в проведении этих учений пока никаких не зафиксировано… Пока у нас не зафиксировано никаких провокаций со стороны РФ", — отчитался Мотузяник.

Он также отметил, что ВСУ готовились к этим учениям почти год, сейчас они вступили в активную фазу.

"С целью обеспечения безопасности воздушного движения и простых людей, ВСУ выполнили все необходимые международные условия, вовремя проинформировали международные инстанции и организации, занимающиеся безопасностью полетов. Активная фаза учений продолжается… Сейчас у нас не зафиксировано пролетов (гражданских) самолетов в этом пределе, было сообщено украинскому Аэроруху и организациям, которые этим занимаются и авиационным компаниям. Активная фаза запланирована сегодня и завтра. Далее в зависимости от выполнения программы учений будем смотреть", — рассказал Мотузяник.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и Секретарь СНБО Александр Турчинов заявили об успешных ракетных учениях возле Крыма, несмотря на угрозы Москвы

"Украина проводит учения по ракетным стрельбам в районе оккупированного Крыма, чтобы быть готовой на случай полномасштабного вторжения российской армии в страну", — говорится в сообщении.

Напомним, утром, 1 декабря, на юге Украины стартовали ракетные стрельбы.

Напомним, Минобороны РФ официально предупредило, что российские ВПС могут уничтожить украинские ракеты, если они будут запущены в зонах около Крыма, которые Россия считает "своим пространством".

В МИДе заявили, что Украина расскажет мировому сообществу об угрозах России о ракетном ударе.

ПО МАТЕРИАЛАМ: