Священник объяснил, почему Кремль против ограничения его влияния на церковную жизнь Украины

Русская церковь является одним из последних инструментов влияния на Украину, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Даже если Верховная Рада примет "церковные законопроекты" в их нынешнем виде, ни одна из украинских церквей не перейдет под управление государства.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Такое утверждение является частью мифологии, которую создает Москва вокруг законопроектов. В Кремле знают, что влияние Русской церкви в Украине является, возможно, едва ли не одним из последних инструментов, используя которые Россия сейчас может серьезно влиять на Украину. Поэтому там так безумно сопротивляются всем инициативам, направленным на то, чтобы ограничить (а еще лучше — исключить) влияние Кремля на церковную жизнь нашего народа", — говорит священник.

"В этой ситуации мне кажется вполне логичным, что если Россия желает уничтожения нашего государства и ведет для этого агрессивную войну, выступает против определенных законодательных инициатив, то это означает, что такие инициативы для нее являются болезненными и потенциально эффективными в борьбе с ее влиянием", — подчеркнул секретарь Священного Синода УПЦ КП.

"Если бы мы были в соцсети, то бы я добавил картинку из известного советского фильма "Служебный роман", где героиня Лии Ахеджаковой, спросив у своей руководительницы мнение о новых сапоги и услышав отрицательный отзыв, делает резюме: "Значит, хорошие сапоги — нужно брать", — иронизирует архиепископ Черниговский и Нежинский.

Напомним, ранее священник объяснил, почему после падения власти Путина Русскую церковь ждут испытания и страдания.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...