Священник сравнил УПЦ МП с магазином: товар должен соответствовать надписи на упаковке

Религиозные общины в полном названии должны указывать свой религиозный центр, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против зарегистрированных в Верховной Раде "церковных законопроектов", потому что они вскрывают, что религиозный центр находится в стране-агрессоре.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Московский патриархат по привычной для него схеме использует медиа-активность, чтобы навязать всем собственное мнение и позицию. Подавляющее большинство тех, кто критикует эти законопроекты, даже их не читали, а если и читали, то вряд ли могут подробно объяснить, с чем, если они критически настроены, не согласны. Но мы слышим шумные заголовки: "запрет церкви", "преследования", "рейдерство". Поэтому прежде всего нужно исследовать, о чем говорят эти законопроекты", — говорит архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Первый из них разъясняет ту норму, которая уже имеется в законе, а именно в статье 8 Закона о свободе совести указано, что каждая религиозная община имеет право выбирать центр своего подчинения. Как реализовать это право, закон не описывает. А Московский патриархат через внедрение типовых уставов делает все для того, чтобы конкретные общины не могли выйти из-под его подчинения, даже если того желает 2/3, 3/4 и больше прихожан. Поэтому первый законопроект направлен на то, чтобы разъяснить порядок реализации уже установленного законом права", — продолжает священник.

"Если к нему у критиков есть конкретные замечания, процедура рассмотрения законопроектов всегда предусматривает возможность внесения соответствующих поправок. И можно видеть, что этот законопроект значительно улучшен по сравнению с тем вариантом, который был зарегистрирован в начале", — заметил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

"Что касается второго законопроекта, в котором речь идет об определенных нормах особого статуса для религиозной организации, центр которой находится в стране-агрессоре, то, по моему мнению, этот проект требует более детальной проработки. Некоторые его положения, по сути, могут остаться декларативными, а некоторые на практике могут столкнуться с проблемой невозможности их реализовать. Поэтому прежде чем отрезать, надо семь раз отмерить", — подчеркнул архиепископ.

"Есть еще один законопроект — №5309, зарегистрированный в октябре прошлого года, в котором говорится об обязанности религиозных общин, имеющих свой руководящий центр в стране-агрессоре, в своем полном названии воспроизводить название своего религиозного центра. Что это означает на практике? Если, как нам говорят, УПЦ МП имеет свой руководящий центр в Киеве, а не в Москве, то этой конфессии нечего беспокоиться ни по поводу этого, ни по поводу предыдущего законопроекта, потому что они не имеют к ним никакого отношения. А если они беспокоятся, это является свидетельством лжи, которую спикеры этой конфессии говорят перед обществом, заявляя, что они — "не московская церковь", — говорит представитель Киевского патриархата.

"Человек, когда приходит в магазин как потребитель, имеет право быть уверенным, что надпись на упаковке товара соответствует содержимому. Но если на упаковке будет написано одно, а содержание будет совсем другим, то это является очевидным нарушением права человека на достоверную информацию. Такое же право имеет человек и в отношении религиозных организаций: если он хочет принадлежать к украинской церкви, то имеет полное право знать, что это действительно украинская церковь, а не русская, присвоившая себе название украинской для того, чтобы привлечь к себе больше прихожан. В целом мы надеемся, что дискуссия вокруг этих трех законопроектов перейдет из истерической плоскости в более конструктивное русло. И если законодатели сочтут необходимым, в том или ином виде эти проекты будут приняты", — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил, почему Кремль против ограничения его влияния на церковную жизнь Украины.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...