The Washington Times об Украине: при Порошенко ситуация еще хуже, чем при Януковиче

Авторитетное американское издание посвятило одну из колонок ситуации о состоянии дел в Украине, в частности – вопросе коррупции. Автор, финансист и обозреватель Fox Business, National Review, New York Post и других изданий, считает, что за четверть века Украина так и не смогла справится с тяжелым наследием, тянущимся еще со времен Советского Союза. "Главред" предлагает полный перевод статьи.

Порошенко
Петр Порошенко. president.gov.ua
Коррупция в Украине – вовсе не новость, но я не думаю, что большинство людей понимают настоящую глубину данной проблемы.

Пока президент Петр Порошенко обращается к правительству Трампа за помощью и оружием под натиском российского медведя, правительственный аппарат за его спиной, судя по всему, поглощен настоящей оргией незаконной деятельности. Картина, лучше иллюстрирующая Чикаго 1920-х годов, а не развивающуюся страну Европы, особо нуждающуюся в щедрости и поддержке Запада, пишет The Washington Times.

В мае два десятка руководителей областных налоговых администраций, нанятых при свергнутом президенте Викторе Януковиче, были задержаны и доставлены в международный аэропорт в Киеве, а затем перевезены в местный аэропорт вертолетом, это было большое дорогостоящее шоу, спродюссированное под телекамеры. Эта шоу стало кульминацией кампании генерального прокурора Юрия Луценко в деле подчеркивания успехов его агентства. Устроителем зрелища выступил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Важно отметить, что операция никаким образом не касалась военных и находилась вне полномочий господина Матиоса. Почему это важно, станет ясно позже.

Подозреваемых обвиняли в тяжких преступлениях против украинского народа, по сути, хищении денег с целью обогащения. Одним из задержанных был ранее занимавший пост главы Главной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк.

Но 20 человек подозреваемых уже освобождены. Антикоррупционные следователи обвиняют военного прокурора в том, что он использовал посредников для вымогательства денег у задержанных, облегчая им лазейку для скорого освобождения.

Дело Денисюка интересно тем, что он был уволен из-за сокращения штата и отстранен от выполнения своих обязанностей в период предполагаемых преступлений. Кажется, его настоящим преступлением была его осведомленность о коррупционной деятельности того, кто был в то время над ним в то время, — да, вы догадались, господина Матиоса.

Семья г-на Денисюка утверждает, что им предложили заплатить 2 миллиона долларов за "решение" дела и последующее освобождение. Семья утверждает, что у них есть аудиозапись предложения, в котором упоминаются Матиос и Луценко, поскольку предложение осуществляется через посредника. Семья Денисюка заплатила 200 тысяч долларов за расследование этого дела и сделала запросы в официальные органы. Что произошло с деньгами, на данный момент неизвестно, Денисюк остается в тюрьме, посредника не только не задержали, ему даже разрешили покинуть страну.

Военная прокуратура Украины должна расследовать военные преступления. В реальности эти случаи кажутся неинтересными для чиновников данного ведомства.

Есть история, когда американский гражданин Марк Пасловский сражался в рядах батальона "Донбасс" в начальной стадии конфликта с сепаратистами, поддерживаемыми Россией на востоке Украины. Он пожертвовал 300 тысяч долларов для закупки беспилотных летательных аппаратов, чтобы помочь в борьбе, но оборудование так и не было куплено. После того, как Пасловский потребовал вернуть деньги, спустя два дня он был убит в сражении в 2014 году. Его бизнес-недвижимость в Украине, как утверждается, была похищена после его смерти. Дело остается нераскрытым.

Позиция г-на Матиоса также остается загадкой. Будучи членом опального режима Януковича, ему разрешили остаться в правительстве, возможно, благодаря его богатству и значимости для других чиновников украинского правительства. Он, как утверждается, контролирует крупные финансовые потоки, которые, опять же, не входят в компетенцию военной прокуратуры.

Суть вышесказанного в том, что стойкая коррупция, характерная для советских времен, не была искоренена в Украине за четверть века независимости. Во многом ситуация при господине Порошенко хуже, чем была при режиме Януковича. Быть может, международным организациям стоит убедиться в прогрессе исправления ситуации — до того, как на поддержку правительства Порошенко будет потрачено еще больше трудоемких долларов налогоплательщиков. Это не слишком тяжело.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...