Тука назвал сроки возвращения Донбасса и оккупированного Крыма в Украину

По мнению Туки, возврат Крыма в состав Украины в ближайшие три-пять лет невозможен.

Тука
Георгий Тука УНИАН
Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука считает, что Россия может уйти из оккупированных районов Донбасса уже в 2017 году, поскольку у Кремля на исходе деньги на содержание террористических республик ДНР и ЛНР.

Такое менние он высказал в интервью "Апострофу".

Отвечая на вопрос, какова стратегия министерства по ситуациям вокруг Крыма и Донбасса, Тука сказал, что ситуации эти принципиально разные, и сроки, о которых можно говорить, тоже существенно различаются. 

Что касается сроков возвращения Донбасса, замминистра ответил: "Я оптимистичен. У меня есть чувство, что это произойдет в 2017, максимум, в 2018 году".

Тука также выразил уверенность, что возвращение оккупированных территорий пройдет на условиях Минского процесса.

По его словам, Кремль уже начал существенно урезать содержание оккупированных территорий, что выражается в сокращении количества поданной электроэнергии, газа, а также в объемах предоставленной денежной помощи в рублевом эквиваленте.

"Я об этом давно говорил. Проект "Новороссия" в Кремле закрыт. Все! Сейчас стоит задача просто продать этот неудачный проект за наиболее привлекательную стоимость", — подчеркнул Тука.

"Убежден в том, что они вернут ДНР и ЛНР. А вот за Крым они будут держаться до последнего. И тут очень важно не уменьшать санкционное давление. Самый вероятный путь возвращения Крыма — это когда в самой Федерации начнутся центробежные процессы.

Сейчас это может показаться бредом и фантастикой, но можно посмотреть ленты новостей середины 90-х годов, каким образом развивались события и в Калининграде, и в Татарстане, в Башкортастане <...> потом взорвалась Чечня. Мы все это видели собственными глазами", — сказал он, добавив, что, по его мнению, подобные события могут повториться.

"Если мировое сообщество не уменьшит давление на Россию, мы все это будем наблюдать в ближайшие пять-десять лет", — сказал Тука.

По его мнению, возврат Крыма в состав Украины в ближайшие три-пять лет невозможен.

"Я считаю невозможным возвращение Крыма в ближайшие три-пять лет", — заявил Тука.

Ранее нардеп Дмитрий Ярош рассказал, сколько нужно времени для возвращения Донбасса.

ПО МАТЕРИАЛАМ: