У Филарета объяснили, как "церковные законопроекты" уменьшают влияние РПЦ на украинцев

Московскому патриархату будет значительно сложнее манипулировать сознанием прихожан, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Зарегистрированные в Верховной Раде "церковные законопроекты" поспособствуют уменьшению влияния Русской православной церкви на украинцев, которые ходят в храмы Московского патриархата.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Цель законопроектов — дать возможность каждому человеку осознанно выбирать ту или иную конфессию и менять свое подчинение, если прихожане того пожелают. По моему мнению, когда Московский патриархат в Украине получит присущее ему правдивое название — Русская православная церковь, а религиозные общины получат законодательно определенный механизм смены юрисдикции, в таком случае Московскому патриархату будет значительно сложнее манипулировать сознанием своих прихожан и вводить их в заблуждение, говоря, что "мы — не московская церковь", — рассказал секретарь Священного Синода УКЦ КП.

"Как правда о российской агрессии уменьшает влияние Кремля в Украине, так и правда о роли и деятельности Русской церкви, очевидно, уменьшит влияние на украинский народ", — добавил архиепископ Черниговский и Нежинский.

Комментируя вопрос о процентном соотношении верующих в Киевском и Московском патриархатах, архиепископ Евстратий заметил: "Данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова и недавно опубликованные, свидетельствуют, что Киевский патриархат поддерживают примерно 38% православных, Московский патриархат — примерно 17%, а примерно 35% называют себя просто православными".

Напомним, ранее у Филарета объяснили, почему в Украине нельзя запрещать Московский патриархат.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...