У Путина арест украинского журналиста назвали "обычной работой" ФСБ

Никаких кампаний в отношении украинских СМИ в России нет и быть не может, уверяют в Кремле.

Роман Сущенко
Роман Сущенко фото: rbc.ua
Задержание ФСБ в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко и его арест — это "обычная работа спецслужб" в России.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает УНИАН.

"Вы знаете, это идет обычная работа специальных служб. Если я правильно себя понимаю, что этот человек, который называет себя журналистом не имел аккредитации МИД, которую должен иметь зарубежный журналист", — сказал Песков.

"Я не могу вам сказать получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб", — добавил он. По его словам, это не вопрос повестки дня Кремля и за оценками произошедшего нужно обращаться в спецслужбы.

Отвечая на вопрос УНИАН, является ли арест Романа Сущенко стартом кампании против украинских СМИ, Песков сказал: "Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России нет и быть не может, деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством".

"Эти процедуры должны выполняться. Что касается этого задержания, причин задержания и других деталей мы не обладаем детальной информацией, это вопрос наших спецслужб", — сказал.

Отвечая на вопрос, как Кремль отнесется к ответным мерам и в такую ситуацию могут попасть российские журналисты в Украине, Песков сказал: "В Москве также работают и украинские журналисты и наш с вами разговор является этому наилучшим доказательством", — сказал он.

Он заявил, что зарубежные СМИ пользуются равными правами в РФ так же как и российские, но существует определенная процедура аккредитации при МИД РФ.

Напомним, украинский премьер Владимир Гройсман призвал международное сообщество и правозащитные организации выступить в защиту Сущенко и всех других украинских граждан, которые стали политическими заключенными на территории России.

фото: rbc.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: