У Путина решили, что желание Украины вступить в НАТО угрожает безопасности России

В альянсе отметили, что сотрудничество НАТО с Украиной является важной частью вклада в проектирование стабильности в Евро-Атлантике.

Украина, НАТО
Желание Украины вступить в НАТО угрожает РФ, заявил Песков Соцсети
Решение Верховной Рады Украины, которым членство в НАТО определено целью внешней политики государства в Организации Североатлантического договора (НАТО) приняли к сведению и подчеркнули, что основным приоритетом для Киева сейчас являются реформы.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН сообщили в штаб-квартире Североатлантического альянса, комментируя соответствующее голосование в украинском парламенте.

"Мы приняли к сведению решение Верховной Рады. На сегодняшний день Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это - приоритет", — отметили в штаб-квартире альянса.

При этом в НАТО напомнили, что на Варшавском саммите, состоявшемся в прошлом году, главы государств и правительств заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и права Украины решать свое будущее и курс внешней политики без вмешательства извне, так, как это заложено в Заключительном Хельсинкском акте. "Это утверждение остается в силе", — отметили в штаб-квартире.

В альянсе также отметили, что сотрудничество НАТО с Украиной является "важной частью вклада НАТО в проектирование стабильности в Евро-Атлантике и за ее пределами".

В свою очередь, в Кремле заявили, что расширение Альянса угрожает безопасности России и балансу сил в регионе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для разбалансировки ситуации и защиты собственных интересов и собственной безопасности", — сказал Песков.

При этом, говоря о шансах Украины вступить в Альянс, он заявил: "Это не нам принимать подобные решения".

Песков уверен, что в Украине "продолжается гражданская война", а "в остальном это решение принимается в Брюсселе и в тех столицах, откуда осуществляется общее руководство процессами".

Напомним, сегодня, 8 июня Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно внешнеполитического курса Украины) (№ 6470).

За это решение проголосовали 276 из 357 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция "Оппозиционный блок".

Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с Альянсом с целью обретения членства в этой организации. В ныне действующем Законе "Об основах внутренней и внешней политики" указано, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что для РФ было важно, чтобы Украина не вошла в НАТО. По его словам, "это в известной степени и привело к российской агрессии", аннексии части украинской территории.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...