Убрать неугодных, или Зачем Россия меняет этнический состав Крыма?

Эксперты рассказали, какие задачи ставит перед собой Москва, заменяя этнический состав полуострова, населяя его российскими военными.

Крым, Украина, Россия
facebook.com/backandalive/
Уже не впервые в Украине обращают внимание на то, что российские оккупационные власти пытаются изменить этнический состав аннексированного Крыма. Теперь об этом заговорил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"Россия постоянно наращивает военный потенциал на территории аннексированного полуострова Крым. Это может стать угрозой не только с точки зрения возможной агрессии России на материковую часть Украины, но и с точки зрения изменений этнического состава населения данного региона", — отметил Тука.

При этом подчеркнул, что Россия завозит в Крым большое количество военных, которые перебираются на полуостров с семьями. Что неудивительно, учитывая, что РФ планомерно превращает полуостров в военную базу.

"Понятно, что семьи переезжают в Крым жить вместе с военными. Переезжают не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза — искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо. Это грубое нарушение международного законодательства", — добавил замминистра.

Эксперты рассказали "Главреду", какие цели преследуют российские власти, меняя этнический состав Крыма, для чего это делается, и какие последствия может иметь.

Александр Палий
Александр Палий Главред
Политический аналитик Александр Палий:

Различные тиранические режимы, начиная еще с Навуходоносора, склонны переселять население, чтобы установить полный контроль над нужной территорией и ассимилировать те или иные этнические группы. Таким образом, они полностью уничтожают социальную структуру, сложившуюся на местах, любой местный патриотизм. При этом они замещают местное население пришлыми людьми.

Такие примеры — часты и известны. Например, когда московиты уничтожали Новгород, они в XV и XVI веках очень широко использовали массовое переселение оставшихся.

Сейчас в Крыму российские оккупационные власти делают то же самое. К тому же, россиянам на полуострове особо не на кого опереться. Они презирают крымское население, поскольку крымчане никак не противились украинской власти в свое время, не смогли создать никакого диверсионно-террористического движения против Украины, а, наоборот, мирно жили под властью Украины и зарабатывали деньги. Поэтому оккупационные власти пытаются заселить Крым силовиками с территории России, которые были бы полностью преданы Москве.

Для России 2,5 миллиона населения в Крыму — это слишком много, это "избыточное" население. В таком количестве оно РФ просто не нужно на полуострове, который превращается в военную базу. Потому-то мы и наблюдаем в Крыму разного рода объявления, которые предлагают переезд в российские регионы. Кроме того, они "выдавливают" из Крыма остатки молодежи.

Меняя этнический состав населения Крыма, оккупационные власти ставят перед собой задачу заменить крымчан более лояльным по отношению к Москве населением, создать такую группу людей, на которую она сможет положиться (поскольку местному населению она не доверяет), плюс — мобилизация в силовые структуры.

Сергей Таран
Сергей Таран Главред
Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран:

Россия так действовала, начиная со времен Второй мировой войны, когда были депортированы крымские татары и вместо них Крым заселяли советских граждан, как правило, семьи военных. Сегодня Россия в Крыму, по сути, делает то же самое.

Для РФ Крым является военной стратегической базой, не более. Поэтому, если потребуется, Москва будет менять этнический состав полуострова и делать все, чтобы Крым соответствовал интересам построения в Крыму эдакой вечной военной базы или, как говорят в России, "непотопляемого авианосца". Собственно, все эти замены населения связаны именно с этой задачей.

Кроме того, крымские татары для России всегда будут постоянной проблемой. Именно потому она прибегла к тем практикам, которые были присущи авторитарным режимам ХХ века, когда они просто переселяли группы людей с одного места на другое, чтобы мешающая им этническая группа не создавала проблем в будущем.

Причем ответственность за такие свои действия в Крыму Россия может понести, но намного позже. Сейчас Россия может просто и дальше портить восприятие себя в мире, что будет грозить ей новыми санкциями. Других способов повлиять на агрессора — нет. Ведь до того Россия делала вещи намного хуже, в частности, начала и ведет войну против Украины. Ну, и, кроме того, не стоит забывать, каким образом Россия получила контроль над Крымом — это был результат военной агрессии. Поэтому если даже на такие действия России Запад не всегда готов адекватно реагировать, то не думаю, что сообщения о том, что Россия меняет этнический состав оккупированной территории, каким-то образом повлияет на позицию Запада. Это будут те же санкции и то же давление. Но и это будет делаться не быстро.

Максим Розумный
Максим Розумный Главред
Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

Все усилия России в Крыму на сегодняшний день направлены на то, чтобы сделать невозможным возвращение полуострова к прежнему статусу или изменение нынешнего положения дел. То есть они направлены на то, чтобы закрепить Крым за Россией навсегда.

И делается это комплексным путем. При этом используется давление и шантаж партнеров, в том числе Украины посредством вооруженного конфликта на Донбассе, европейских стран, США и т.д.

Другой инструмент — изменение ситуации в самом Крыму. Многолетний опыт империи говорит о том, что любые пропагандистские, информационные, экономические и другие мероприятия не гарантируют неизменность статуса и преданность империи. Поэтому население Крыма (даже необязательно речь идет об этническом составе — речь идет об опыте пребывания в другой общественно-политической системе) представляет проблему для российской власти, поскольку крымчане в значительной мере привыкли к украинской демократии. Возможно, кто-то воспринимал ее критически, но, по сравнению с российским режимом, разница — очевидна. По крайней мере, для младшего поколения крымчан украинский опыт может оказаться привлекательным и ностальгическим по сравнению с российской действительностью.

Поэтому самый простой путь для оккупационных властей закрепить за собой территории Крыма — замена населения и изменение этнического состава. В этническом плане угрозу для оккупационных властей в какой-то степени представляют украинцы, которых в Крыму проживало довольно много. Но в первую очередь, важен крымскотатарский фактор, который, очевидно, Россия также пытается нейтрализовать.

Однако если страна-оккупант все это делает не насильственным путем, то ее будет сложно привлечь к ответственности за это. Если речь идет об ответственности, то, скорее, стоит учитывать четкие в юридическом плане прецеденты, например, запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Это очень конкретный пример и очевидное нарушение коренного народа Крымского полуострова. И тут есть за что зацепиться правозащитникам и международным организациям.

А тот факт, что в Крым приезжают и селятся там люди какой-то другой этнической принадлежности, за это привлечь к ответственности сложно. Можем вспомнить еврейские поселения на территории Палестинской автономии. Когда на полуостров просто приезжают военнослужащие со своими семьями, то подвести это под этнические аспекты и нарушение этнических прав очень сложно.

На мой взгляд, более перспективным ходом было бы привлечение внимания к милитаризации Крыма. Это серьезный инструмент влияния, поскольку она является логическим продолжением оккупации. Это должно вызывать обеспокоенность и противостояние со стороны европейского сообщества.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...