Украина против России. Каковы шансы Киева в Международном суде ООН в Гааге

Дорогие российские юристы выглядели посмешищем с рассказами о танках и "Градах" из шахт, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Шансы Киева в Международном суде ООН в Гааге по делу "Украина против России" о содействии Москвы терроризму на Донбассе — очень высоки.

Об этом политический аналитик, бывший нардеп Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"В крымском деле, к сожалению, [шансов] немного меньше. Оккупационные "власти" набрали в Крыму кучку коллаборационистов из числа якобы украинцев и крымских татар, и будут активно апеллировать, что расизма и ксенофобии там нет", — говорит политический аналитик.

"Но сейчас нам важнее предварительные меры, которые суд должен объявить в ближайшее время. Поэтому невыполнение их уже окончательно переводит РФ в разряд стран-изгоев. Ведь одно дело — не выполнять какие-то договоренности, и совсем другое — требование Суда ООН. Российские юристы дорогие, опытные, но все же выглядели как посмешище со своими танками и "Градами" из шахт. Они вынуждены лгать, а такой уровень лжи уж слишком выпирает", — подчеркнул политолог.

"Есть другой нюанс, который надо объяснить. У нас некоторые "специалисты" нашли очередную "зраду" в том, что мы такие неудачные обвинения подобрали, а ведь есть куда более серьезные, например, вытекающие из Женевских конвенций. Проблема в том, что устав Международного суда ООН жестко требует, чтобы сторона, против которой подан иск, согласилась на рассмотрение такого дела (именно так было, когда мы судились с Румынией за пределы исключительной экономической зоны у острова Змеиный — тогда обе стороны письменно подтвердили свое согласие)", — напомнил эксперт.

"Ясно, что Кремль никогда бы ни на какое рассмотрение такого согласия не дал бы. Но есть одна деталь. Когда-то РФ ратифицировала ряд конвенций, в самом тексте которых уже автоматически заложено согласие на юрисдикцию Суда ООН. То есть, согласились еще тогда, когда ратифицировали. Вот мы и выбрали как раз из таких конвенций те две, которые могли применить в иске против Москвы", — подытожил Чорновил.

Напомним, в Международном суде ООН в Гааге Украина обвинила Россию в искажении фактов и законов.

Больше читайте на "Главреде": Тарас Чорновіл: "кримнаш" приніс Путіну дивіденди, а ОРДЛО для нього гігантський менінгіт.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...