Украина расскажет мировому сообществу об угрозах России о ракетном ударе

Все ракетные испытания осуществляются на территории Украины в рамках международно признанных границ Украины, заявила Беца.

МИД, МЗС, табличка
В МИД прокомментировали российские угрозы ZN.UA
Украина поинформирует международное сообщество об угрозах Российской Федерации о ракетном ударе.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире телеканала "112 Украина".

"Российская сторона в своих нотах говорила о том, что якобы Украина нарушает суверенитет РФ, международное право, создает угрозу безопасности международной авиации и звучали угрозы в адрес Украины. Фактически Россия манипулирует информацией. Все ракетные испытания, обучение осуществляются в соответствии с законодательством Украины и международного права на территории Украины в рамках международно признанных границ Украины", — заявил Беца.

Она отметила, что все испытания проводятся в соответствии со статьями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года в рамках сухопутного, морского и воздушного пространства Украины, которые находятся под суверенитетом Украины.

"Мы проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ", — добавила Беца.

По ее словам, ведомство уже подготовил ноту протеста, и она в ближайшие часы будет направлена российской стороне.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов четко ответил на претензии российского МО: "Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение относительно осуществления ракетных испытаний в "суверенном воздушном пространстве Российской Федерации", лишена здравого смысла". Турчинов также обратился с просьбой к российским властям "не мешать испытанием своими истериками и провокациями".

Отметим, что военный эксперт Антон Михненко заявил, что Украина имеет полное право проводить учения там, где может и хочет их проводить. И Россия не имеет права препятствовать проведению военных учений на территории своего государства, а сам факт угрозы нанести ракетный удар в ответ на учебные стрельбы является еще одним доказательством агрессии РФ в отношении нашей страны.

В Миноборроны ранее заявили, что Россия Киеву не указ и Украина проведет ракетные стрельбы, несмотря на угрозы Кремля. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: