Украина считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии

В МИД подчеркнули, что Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании.

Каталония, сепаратисты, флаг, Барселона
Референдум в Каталонии, иллюстрация. Reuters
В Министерстве иностранных дел считают нелегитимным референдум о независимости Каталонии. 

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, запрещенный Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства", — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Украина выступает за "безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в рамках международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права".

"Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии — к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни", — добавила Беца.

Она также подчеркнула, что Украина выступает за безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в пределах международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который испанские власти считают незаконным. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать. Полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 людей. 

Больше читайте по теме мнения экспертов для "Главреда": Разные истории: почему ситуацию в Каталонии нельзя сравнивать с Крымом и Донбассом?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...