Умелый маневр. Как Минские соглашения втянули Путина в бесплодный переговорный процесс

Пока не прекращены боевые действия, говорить о каких-либо политических шагах недопустимо, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе пробуксовывают из-за того, что Москва полностью блокирует их, однако они смогли втянуть президент РФ Владимира Путина в бесплодный переговорный процесс.

Об этом политический аналитик, бывший нардеп Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"Хотелось бы, чтобы Минские соглашения дали нам все то, что в них записано. При том, что все первые пункты нам очень выгодны и нужны, а следующие (политическая часть) — болезненны и зачастую неприятны. Но мы понимаем, что процесс реингтеграции когда-то должен произойти, и, если не удастся его обеспечить исключительно вооруженной силой, то он будет следствием компромиссов, которые никогда не могут быть выгодны для обеих сторон", — говорит политический эксперт.

"Пока что выполнение Минских договоренностей полностью срывается противоположной стороной. Можно сколько угодно обвинять Украину, но пока не выполнен первый пункт и не прекращены боевые действия, говорить о каких-либо политических шагах недопустимо. Но сегодня Минские договоренности уже выполнили свой план-минимум. Неужели вы думаете, что амбиции кремлевских лидеров предусматривали только оккупацию небольших депрессивных регионов? Очевидно, что стремились к значительно большему — полному или частичному разрушению украинского государства", — поделился мнением аналитик.

"Именно Минские соглашения были тем умелым маневром, которым удалось затянуть Путина в бесплодный (подтверждаю) переговорный процесс. Когда идут переговоры, проводить масштабное наступление очень невыгодно. И еще одно... На сегодняшний день не Будапештский меморандум, который не содержит императивную норму, а Минские договоренности стали единственным международно-правовым актом, который по крайней мере пытается гарантировать нашу целостность и безопасность", — напомнил политолог.

"Да, эти договоренности не являются классическим международным договором, но после официальной ссылки на них резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН они стали правовым актом. Все вопросы санкций в отношении РФ базируются исключительно на невыполнении Москвой Минских договоренностей. Нет договоренностей — нет санкций. Нет санкций — полная безнаказанность и свобода действий агрессора", — подытожил Чорновил.

Напомним, ранее эксперт объяснил, как изменились цели Кремля в отношении Украины за три года

Больше читайте на "Главреде": Тарас Чорновіл: "кримнаш" приніс Путіну дивіденди, а ОРДЛО для нього гігантський менінгіт.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...