Ужин у Меркель. Дипломат рассказал, почему Украина окажется под двойным давлением

Встреча в Германии будет очередной панической попыткой сделать хоть что-нибудь, говорит Богдан Яременко.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Приглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель лидеров "нормандского формата" — президента Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и России Владимира Путина — на ужин 19 октября, это попытаться достичь прогресса в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал в комментарии "Главреду".

"Ужин у Меркель будет очередной панической попыткой сделать хоть что-нибудь, хаотично достичь хоть какого-то прогресса в выполнении Минских соглашений, во что уже давно никто не верит. Все уже давно убедились, что этот сценарий не работает", — говорит политический эксперт.

"Однако, безусловно, намерения Меркель очень благие — попытаться достичь прогресса в урегулировании конфликта. Но все упирается в нежелание России искать способы урегулирования, достигать мира. Поэтому, по большому счету, эта встреча ничего не даст", — считает дипломат.

"Украина, скорее всего, окажется под давлением, причем под двойным давлением — и со стороны России, и со стороны европейских партнеров. Украину будут заставлять действовать строго в соответствии с Минскими соглашениями, которые Киев и подписал. Украина будет вынуждена соглашаться и говорить о проведении выборов на Донбассе как о начале передачи временно оккупированных территорий и украинско-российской границы под контроль Украины", — подчеркнул руководитель Фонда "Майдан иностранных дел".

"Лидерам "нормандской четверки" сейчас есть, о чем говорить. Этот формат изначально был создан для обсуждения темы войны и мира на востоке Украины. Эта проблема остается, и ее нужно обсуждать и решать. Однако конкретных предложений о том, что делать, как действовать дальше, пока не видно. Поэтому, честно говоря, не понятно, на что надеется Меркель", — посетовал Богдан Яременко.

Напомним, после того, как Олланд потребовал выполнять Минские соглашения, Путин отменил визит в Париж. В то же время в Кремле заявили, что подготовка к ужину у Меркель ведется.

ПО МАТЕРИАЛАМ: