Ужин у Меркель. Эксперт объяснил, почему нельзя оставлять Путина в абсолютной изоляции

Встреча в Германии будет попыткой провести диагностику того, что будет дальше, говорит Виталий Бала.

Виталий Бала
Виталий Бала Главред
На ужине лидеров "нормандской четверки", инициированном канцлером Германии Ангелой Меркель, Запад изложит свои конкретные позиции и требования президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала рассказал в комментарии "Главреду".

"Прежде всего, чтобы ужин у Меркель состоялся, нужно дождаться, чтобы все участники согласились на встречу, в частности, Путин", — заметил политический эксперт.

"Второй момент — Ангела Меркель делает совершенно правильно, поскольку было бы неправильным оставлять Путина в абсолютной изоляции, учитывая международную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Это было бы неправильно, если учесть агрессивные действия России не только в Украине, но и в Сирии, на что в мире начали довольно жестко реагировать (начиная с США, которые прекратили сотрудничество с Россией по Сирии, заканчивая заявлением президента Франции относительно расследования). Уже сегодня появилось заявление одного из депутатов британского парламента, который сравнивает действия России в Сирии с действиями нацистов", — подчеркнул политолог.

"Потому я думаю, что Россия сейчас вообще может забыть о возможности смягчения или снятия части санкций, введенных против нее, — поделился мнением директор Агентства моделирования ситуаций и добавил. — В данной ситуации нужно понимать и просчитать те действия, которые может совершить Путин. А для этого необходимо общение с ним. Потому Меркель действует совершенно верно".

"Не думаю, что на этой встрече 19 октября будет что-то новое. Скорее, Запад просто изложит конкретные позиции и требования России. Безусловно, на этой встрече будет поднят вопрос Донбасса и Минских договоренностей, о которых в последнее время вновь активно заговорили, в первую очередь — президент Франции Олланд", — напомнил эксперт.

"Не вижу ничего нового, что способна принести эта встреча. Думаю, это просто будет ужин и встреча, в ходе которой стороны будут пытаться понять, как дальше может развиваться ситуация в контексте тех или иных действий России. Это — своего рода попытка провести диагностику на предмет того, что будет дальше", — резюмировал Виталий Бала.

Напомним, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал в комментарии "Главреду", почему на ужине у Меркель Украина окажется под двойным давлением.

ПО МАТЕРИАЛАМ: