В Беларуси назвали главного виновника войны на Донбассе

Алексиевич заявила, что и в страшном сне нельзя было представить, что русские будут стрелять в украинцев.

Алексиевич
Светлана Алексиевич. фото: regnum.ru
Военные действия на оккупированном Донбассе остаются на совести президента РФ Владимира Путина, так как без вторжения России в Украину смертей и разрухи не было бы.

Об этом заявила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, сообщает российское агентство "ИА REGNUM".

Во время интервью российский журналист сказал ей, что причиной войны на востоке Украины стали "проекты законов о запрете русского языка", на что писательница резко ответила: " А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня все это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова. Вы так легко поддаетесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина. Вы вторглись в чужую страну, на каком основании? , — задается вопросом Алексиевич.

Кроме того, она напомнила, что существует множество фотографий, где зафиксировано передвижение российской техники на территорию Донбасса.

"У меня отец — белорус, а мать — украинка. Я часть детства провела у бабушки на Украине и очень люблю украинцев, во мне украинская кровь. И в страшном сне нельзя было представить, что русские будут стрелять в украинцев", — заявила она.

Она также ссылается на слова простых украинцев, которые считают, что у них два врага — Путин и собственная олигархия, культура взяточничества.

Алескиевич также отмечает, что для того чтобы сцементировать нацию нужно на некоторое время запретить русский язык.

"…на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском", — подчеркнула писательница.

Напомним, экс-советник Путина, российский экономист Андрей Илларионов рассказал, когда Крым и оккупированный Донбасс вернутся в состав Украины. 

 Фото: regnum.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...