В Европарламенте есть полная политическая поддержка и большинство для принятия безвиза для Украины — Яценюк

Украинский народ свою часть работы выполнил, заявил лидер "Народного фронта" после встречи с Мартином Шульцем.

Арсений Яценюк, Мартин Шульц
Арсений Яценюк и Мартин Шульц Народный фронт
Для предоставления безвиза есть политическая воля, и большинство в Европейском парламенте. Необходимо, чтобы Европарламент и европейские правительства поставили точку в этом вопросе, — отметил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью журналистам по завершении встречи с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем в Брюсселе 30 ноября.

Он напомнил, что в ходе трехдневного визита в Брюссель провел встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, с вице-президентами Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, Валдис Домбровскисом, руководителями крупнейших четырех групп Европейского Парламента.

Яценюк сообщил, что во время встречи президент Европейского Парламента заявил, "что в парламенте есть полная политическая поддержка и главное — большинство для принятия окончательного решения о введении безвизового режима для Украины.

Он напомнил, что сейчас Европейский Парламент предлагает один механизм приостановки безвизового режима, а отдельные члены Совета ЕС — несколько другой: "Им сейчас надо немедленно прийти к согласию".

Позиция Европейского Парламента заключается в следующем — в том случае, если будут выявлены определенные нарушения при использовании безвизового режима, "такой безвизовый режим должен приостанавливаться не в отношении всей страны, а сугубо в отношении определенных категорий граждан, нарушивших правила безвизового режима": "Позиция в Совете ЕС — другая ", — пояснил он.

"Есть политическая воля, есть большинство в Европейском Парламенте. Теперь только осталось согласовать юридические тонкости между Европейским Парламентом и Советом ЕС. Украина ждет, когда эти тонкости наконец-то будут решены", — подчеркнул Арсений Яценюк.

"Мы, украинский народ, свою часть работы выполнили, как и правительство, президент и парламент. Сейчас надо, чтобы Европейский Парламент и европейские правительства поставили точку в этом вопросе", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

фото: nfront.org.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: