В Европарламенте рассказали, из-за чего Украину могут лишить безвиза

Украинская власть достигла важного прогресса на фронте реформ, считает Розати.

Украина, Евросоюз
Флаги ЕС и Украины, иллюстрация Reuters
Ряд депутатов Европарламента заявили, что Украина может лишиться безвизового режима с ЕС, если перестанет осуществлять реформы или нарушит требования, выполненные для его получения.

Об этом пишет Deutsche Welle, ссылаясь на слова европолитиков.

В то же время издание уточнило, что одним из ключевых требований к Киеву со стороны Евросоюза было создание антикоррупционных органов.

Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Нацагентство по предотвращению коррупции созданы в нашей стране в 2016-м году и, несмотря на определенные препятствия, начали свою деятельность.

"Впрочем, результатами работы этих органов за более чем год существования многие в Украине недовольны... пока остаются туманными перспективы осуждения хоть кого-то из топ-коррупционеров, против которых открыты дела за коррупцию", — отметили журналисты.

Такое "положение дел не только грозит потерей доверия украинского общества к антикоррупционной реформе (успешной ее сейчас считают менее процента украинцев), но и все чаще вызывает удивленные взгляды из Брюсселя и других европейских столиц".

И в Украине, и в ЕС звучат определенные опасения, что после предоставление безвиза Брюссель потеряет важный рычаг влияния на украинскую власть для побуждения ее осуществлять реформы. Между тем депутаты Европарламента предостерегают, что в случае свертывания реформ Евросоюз будет иметь возможность лишить украинцев права безвизовых поездок по странам Шенгенской зоны.

"Если что-то произойдет и реформы остановятся, тогда будет всегда возможность для просмотра этого процесса и для принятия соответствующих мер", — сказал евродепутат от Польши Дариуш Розати.

"В экстремальном случае, который, по моему мнению, мало возможен, визовый режим может быть приостановлен. У нас есть соответствующий механизм, который оговорен в соглашении о визовой либерализации", — объяснил политик.

По его словам, украинской властью "был совершен важный прогресс на фронте реформ", однако признает, что в ЕС и в Украине есть много людей, которые хотели бы видеть более быстрый прогресс.

Евродепутат также уверен, что украинское правительство не станет менее мотивированным продолжать изменения после получения безвиза. Напомнила о существовании механизма приостановления безвизового режима и евродепутат от Польши, член комитета иностранных дел Анна Фотыга.

"Если Украина отменит или отступит от каких-то реформ, которые уже воплощены, это (возвращение визового режима — Ред.) может случиться. Например, если Украина отступит от каких-то требований, которые перед ней были поставлены. Это всегда зависит от воли государств-членов ЕС", — заявила она, добавив, что считает регресс в реформировании в государстве маловероятным.

"Действительно, вводя механизм приостановления, Евросоюз предусмотрел возможность отобрать у третьих стран право путешествовать в ЕС без виз в случае, если эти страны не будут выполнять требования, которые были перед ними поставлены", — говорится в статье.

Для этого Союз вводит специальный мониторинговый механизм, его целью будет обеспечение того, чтобы третьи страны, которые в результате диалога о визовой либерализации были освобождены от виз, продолжали выполнять критерии, ставшие основой для предоставления безвиза.

"Украина должна продолжать реформы, иначе ее ждет экономический коллапс и она не сможет двигаться вперед… визовая либерализация — хорошая вещь для граждан Украины, а не для решения украинских проблем", — думает председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.

"… одной из главных проблем евродепутаты считают неэффективность борьбы с коррупцией и обещают следить за антикоррупционными изменениями в Украине", — говорится в материале.

Напомним, 6 апреля Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим. После голосования в законодательном огране такое решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) с последующим утверждением Советом объединения.

Потом законодательный акт направят на подпись президенту Европарламента и представителю председательствующей в ЕС страны (Мальта). Далее документ необходимо опубликовать в официальном журнале Евросоюза. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...