В Минобороны заявили о срыве боевиками разведения сил в Станице

В Минобороны уточнили, что на этом участке за неделю было совершено 8 обстрелов, последний — 6 октября.

Станица
Глава Луганской ВГА заявил о срыве отвода войск в Станице фото: vk.com
В связи с невыполнением боевиками и российскими оккупантами Рамочного решения о разведении сил и средств и обстрелов позиций украинских бойцов, перенесены сроки отвода сил вблизи Станицы Луганской.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины.

"В связи с невыполнением российско-террористическими группировками "Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств" и осуществлением систематических обстрелов позиций украинских военнослужащих, Вооруженные силы Украины были вынуждены перенести сроки отвода сил и средств на участке в районе Станицы Луганской", — отмечается в сообщении.

В Минобороны уточнили, что на этом участке за неделю было совершено 8 обстрелов, последний — 6 октября.

При этом в сообщении не указано, на какие сроки перенесено разведение сил и средств возле Станицы Луганской.

"На остальных участках увеличено количество обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, в том числе с использованием артиллерии. Только за последние сутки террористы 5 раз осуществили обстрелы из 122 и 152 мм запрещенных артиллерийских систем, 19 раз применили минометы", — добавили в министерстве.

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что запланированный на сегодня отвод подразделений Вооруженных сил Украины в Станице Луганской не состоится.

Об этом говорится в обращении Гарбуза к президенту Украины и министру обороны, обнародованном на сайте ОГА.

В документе руководитель ВГА выразил благодарность всем, кто поддержал его позицию относительно разведения войск в Станице Луганской.

По словам Гарбуза, он поддерживает усилия украинской дипломатии в Минском переговорном процессе и все договоренности, которые ведут к миру.

"Я уверен, что благодаря мудрости и государственническому подходу высшего руководства государства, консолидированной позиции с представителями Штаба АТО нам удастся выполнить Рамочное соглашение и не потерять Станицу Луганскую. ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НА СЕГОДНЯ ОТВОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВСУ В СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ НЕ СОСТОИТСЯ!", — написал Гарбуз.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука опроверг информацию о срыве развода сторон в Станице Луганской. Об этом он заявил в эфире "112 Украина".

"Что касается Станицы. Никакого решения о прекращении разведения не существует. Еще не наступил срок, который был определен", — сказал Тука.

Он отрицает опасения о том, что разведением сил Украина может привести к оккупации Станицы Луганской.

"Относительно координат. Речь идет о том, что с нашей стороны будет отодвинут недалеко в сторону населенного пункта один только пункт наблюдения, а со стороны террористов тот блокпост, который они по договоренностям установили на том берегу реки, который контролирует центральная власть. Ни о какой сдаче Станицы Луганской центральной властью речь не идет", — уверяет Тука.

При этом в Золотом разведение запланировано на 15 метров. "Зачем из этого делать какую-то сенсацию", — говорит замминистра.

Напомним, ранее генерал СБУ назвал основную цель разведения сил на Донбассе.

ПО МАТЕРИАЛАМ: