В НАТО заявили об эскалации конфликта на Донбассе. Украину нельзя оставлять наедине с Россией

Юнкевичене отметила, что независимая и свободная Украина является "ключом к европейской безопасности".

 

Донецк, война, разрушения, жители
Житель в разрушенном Донецке смотрит из окна своего дома, иллюстрация Reuters
Запад рискует потерять Украину, если оставит ее один на один с российской агрессией и риск дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе остается высоким.

Об этом сказала заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО, заместитель сопредседателя Межпарламентского совета Украина-НАТО Раса Юнкевичене (Литва) во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО, пишет УНИАН.

"Западный мир рискует потерять Украину, если оставит ее один на один с Россией. Ситуация с безопасностью в Украине остается напряженной, и риск дальнейшей эскалации напряженности высок", — заявила Юнкевичене.

Говоря о сотрудничестве между НАТО и Украиной, Юнкевичене отметила, что "Украина является единственным партнером, вносивший и вносящий свой вклад во все операции НАТО, в силы реагирования НАТО".

"Но я чувствую, что только сейчас мы начинаем пересматривать наши подходы для того, чтобы весь потенциал этого сотрудничества использовать в полной мере", — сказала она.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО отметила, что недавно в двух комитетах литовского парламента был принят "план в отношении Украины".

"В этом плане мы призываем западное сообщество помогать Украине политически, финансово, экономически, другими способами. Этот план также поддержан Ассамблеей депутатов Украины, Польши и Литвы на прошлой неделе", — сказала Юнкевичене.

Основная идея этого плана, добавила она, заключается в том, что независимая и свободная Украина является "ключом к европейской безопасности".

"Нас также беспокоят признаки расширения российской активности в Черноморском регионе", — сказала литовский политик.

Напомним, международные аналитик отмечали, что последние действия России указывают на возможное начало нового этапа российской военной угрозы Украине, а также Беларуси, странам Балтии или даже Кавказа. Не исключено, что российская власть готовится к новой широкомасштабной военной операции.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...