В Польше заявили, что Россия готовит новую фазу военного давления на Украину

Клих уверен, что Украине нужно поставить оружие, военное оборудование, радары.

БТР, боевики, войска, Россия, Бук, Украина
Российские войска на территории Украины, иллюстрация. Reuters
Россия готовит новую фазу военного давления на Украину. В связи с этим правительство, политики и военное командование должны принять во внимание разнообразие сценариев такого давления. 

Такое мнение высказал экс-министр обороны Польши Богдан Клих, в рамках Киевского форума по безопасности, пишет LIGA.net.

"… после увеличения присутствия российских войск возле восточной границы Украины, после перемещения российских войск в оккупированные части Донецкой и Луганской областей, посылки 40 тысяч вооруженных людей на Донбассе, концентрации в этом регионе стольких танков и орудий, сложилась принципиально новая ситуация, которая выходит за пределы соглашения Минск-2. Я не верил, что Россия заинтересована в имплементации положений этого соглашения и последние события показали, что Россия готовит новую фазу военного давления на украинское правительство. Украинским политикам и военному командованию стоит принять во внимание разнообразие сценариев такого давления", — заявил польский политик.

Экс-министр считает, что в ЕС и НАТО должны быть подготовлены к такой новой фазе.

"Во-первых, санкции должны сохраняться. Во-вторых, не должно быть никакой сделки, в рамках которой суверенитет или территориальная целостность Украины были бы ценой за любой компромисс с Россией по Ближнему Востоку. Совершенно ведь ясно, что для Путина Украина куда важнее Сирии. Он более заинтересован в сохранении своего влияния в постсоветском пространстве, чем на Ближнем Востоке, поэтому нам нужно держаться вместе, быть очень осторожными и внимательными", — считает он.

Клих также уверен, что Украине нужно поставить оружие, военное оборудование, радары.

"Я уверен, что должны быть не только усилия так называемых "желающих государств", тех, кто хочет поставить оружие, но НАТО в целом. Конечно, НАТО не имеет никаких обязательств в отношении Украины, связанных с выполнением статьи 5 Вашингтонского договора, но НАТО может сделать больше, имплементируя пакет мер в отношении Украины, который был одобрен во время Варшавского саммита", — подытожил польский экс-министр.

 Напомним, сенатор от Республиканской партии Джим Инхоф заявил, что россияне убивают людей в Украине и думают, что им за это ничего не будет. Но время безнаказанности за преступления против украинцев для РФ прошло. Теперь США снова обладают силой и окажут серьезную поддержку Киеву.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...