В России заявили, что Украина сдвинула зону ракетных стрельб в Черном море

Новые зоны учений находятся в нейтральных водах, "территориальные воды" РФ не затрагиваются.

ракета, учения
strana.ua
Украина выпустила новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Черном море сдвигаются в нейтральные воды, территориальные воды РФ не затрагиваются.

Об этом сообщил журналистам представитель Росавиации, пишет ZN.UA.

Он пояснил, что украинская сторона в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационные информационные уведомления), которые сдвигают координаты опасных зон к западу от т.наз. "территориальных вод" РФ.

"Таким образом, новые зоны находятся в нейтральных водах, "территориальные воды" РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет", — сказал собеседник журналистов. 

В свою очередь, командование Воздушных сил Вооруженных сил констатирует уменьшение опасной зоны проведения ракетных стрельб над Черным морем, говорится в сообщении пресс-центра командования Воздушных сил в Facebook.

"Контрольные летные испытания, которые начались 28 ноября 2016 года на полигоне в Херсонской области вступили в завершающую фазу.

В рамках подготовки к проведению практических пусков зенитных управляемых ракет командование ВС ВСУ уточнило размеры опасной зоны выполнения пусков в северо-западной части акватории Черного моря в сторону ее уменьшения", — говорится в сообщении.

"Так, предел восточной части указанной зоны проходит в 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, что полностью исключает любую угрозу для жителей полуострова", — отмечают в пресс-центре.

В ВСУ также заверили, что были приняты все меры безопасности для обеспечения проведения практической фазы испытаний, просчитаны риски, которые могут возникать во время проведения испытаний.

Уточнена зона ограничения использования воздушного пространства на временной основе с соответствующими координатами (WGS-84). Определены время и высоты запрета использования воздушного пространства, проинформирован МИД Украины и предоставлены соответствующие заявки и авиационные оповещения в Украэроцентр.

Ранее Росавиация заявила о попытке Киева "влезть" в воздушное пространство России.

Утром, 1 декабря, Минобороны РФ официально уведомило Украину об угрозе ответных ударов во время стрельб в Крыму.

Однако утром, 1 декабря, учения на юге Украины стартовали.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: