Визит Порошенко в Норвегию: главные заявления

Норвежская сторона четко осудила Россию за незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся агрессию на Донбассе

Порошенко, Норвегия
Визит Порошенко в Норвегию. twitter.com/APUkraine
В ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Норвегию страны подписали декларацию о партнерстве, в которой осуждена оккупация Крыма и агрессия на Донбассе.

Об этом заявил глава государства в ходе выступления перед прессой, сообщает "112 Украина".

"Определяющим является то, что в тяжелые для Украины времена Норвегия оказалась надежный другом и стратегическим партнером. Мне было приятно подписать сегодня с госпожой премьером декларацию о партнерстве между Украиной и Королевством Норвегия.

Я благодарен, что в этом документе норвежская сторона четко осудила Россию за незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся агрессию на Донбассе. Норвегия заверила в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и такая четкая позиция для нас важна", — заявил Порошенко.

Также Порошенко отметил, что Норвегия подтвердила позицию по сохранению санкций в отношении РФ до восстановления суверенитета Украины.

"Мне приятно, что нам подтвердили и поддержку и позицию сохранения санкций до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины включая Крым. Я благодарен госпоже премьеру за эти твердую и принципиальную позицию", — заявил Порошенко.

"Я проинформировал госпожу премьера об инициативе Украины в ООН о состоянии с правами человека в АР Крым и получил заверения в ее поддержке", — отметил Порошенко.

Президент также метил, что Украина хочет сотрудничать с Норвегией в сфере новых источников энергии.

"Мы обсудили отдельные сферы в наших двусторонних отношениях. Отдельное внимание было уделено украино-норвежскому торгово-экономическому сотрудничеству и с удовольствием отметили начало работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по нашему сотрудничеству на межправительственном уровне, учредительное заседание которой состоялось несколько недель назад. Мы отметили, что экономики Украины и Норвегии имеют огромный потенциал, а уровень торговли и сотрудничества между нами недостаточен", — отметил Порошенко.

"Госпожа премьер, например, проинформировала меня, что, в сфере энергетики они готовятся к переходу на постнефтяную эру, эру новых источников энергии, и понятно, что эта тематика актуальна и для Украины. И мы договорились о координации и сотрудничестве в этом важном направлении", — добавил президент.

Кроме того, Порошенко пригласил норвежские компании к участию в приватизации в Украине.

"Я пригласил норвежские компании к участию в процессе приватизации в Украине и получили заверения во всесторонней поддержке этих процессов со стороны норвежского правительства", — заявил Порошенко.

Порошенко также встретился с президентом Стортинга (парламента) Норвегии Олемиком Томмессеном и выразил благодарность за поддержку Украины и призвал помочь прекратить нарушения прав человека на временно неподконтрольных территориях страны, говорится на сайте главы государства.

Представители стран обсудили безопасную ситуацию на Донбассе, выполнение Минских договоренностей и де-оккупацию Крыма. Петр Порошенко поблагодарил за последовательную политику Норвегии в отношении непризнания оккупации Крыма и поддержку сохранения санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, Порошенко привлек внимание лидера норвежского парламента к грубому нарушению прав человека на временно неподконтрольных Украине территориях.

"Мы обращаемся к Норвегии, как государству, которое является образцом в соблюдении прав человека, помочь Украине прекратить произвол агрессора над правами человека на Донбассе и в Крыму", — отметил Порошенко.

В свою очередь, президент Стортинга выразил готовность и в дальнейшем развивать активный украинско-норвежский межпарламентский диалог, в том числе путем передачи опыта Норвегии в законодательной сфере.

Также Порошенко встретился с членами постоянного комитета по иностранным делам и по вопросам обороны Стортинга, в ходе переговоров затронули вопрос продолжения оказания Норвегией финансовой помощи Украине, в частности для укрепления обороны и модернизации Украинской армии.

Президент поблагодарил за активную работу делегаций Стортинга в Парламентских ассамблеях НАТО, ОБСЕ и Совета Европы в поддержку позиции Украины относительно осуждения российской агрессии.

видео: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ: