Визовый режим с Россией: польза и риски

Эксперты рассказали, нужен ли Украине визовый режим с Россией, и для кого он создаст больше всего проблем.

Украина, Россия, кулак
tnews.co.th
О необходимости введения визового режима с РФ в Украине заговорили еще в 2014 году, в первые дни российской агрессии. Однако дальше разговоров дело не двигалось. Сейчас, после получения Украиной безвиза с Евросоюзом, снова зазвучала тема визового режима с РФ. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, "этот вопрос не просто назревший… он перезрел, его нужно реализовывать как можно быстрее". По его словам, после введения безвизового режима с ЕС Украине необходимо "выстраивать границы, которые защитят цивилизацию от агрессии РФ и проникновения "гибридных" провокационных технологий".

В России же заявляют, что введут визовый режим с Украиной в ответ на аналогичные действия Киева. "Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?", — отметил глава российского МИДа Сергей Лавров.

В Москве уверены, что такой шаг создаст больше проблем самим же украинцам, часть которых и сейчас работает в России.

Эксперты рассказали "Главреду", чем Украине будет полезно введение визового режима с Россией, а также какие риски это может иметь для нашей страны, и для кого это создаст больше всего неудобств.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат  Тарас Чорновил:

Тема введения визового режима поднимается с первых дней российской агрессии против Украины, с 2014 года. Но сейчас эта идея как никогда близка к реализации. Допускаю, что она будет реализована, но, наверное, не в этом, а в следующем году.

Такой шаг должен быть формальным решением Кабинета министров Украины. Верховная Рада может принимать какие-то постановления с рекомендациями, но для такого решения потребуется отменить межправительственное Соглашение между РФ и Украиной о режиме безвизовых поездок (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины. — Ред.), которое не требовало ратификации в парламенте.

Способы отмены Соглашения прописаны четко, и они могут быть в двух формах. Первая — прекращение действия Соглашения. Это может быть временный, даже бессрочный акт, когда вторая сторона уведомляется о решении, при этом четко выписываются мотивы. В результате действие Соглашения может быть прекращено, и на это время возобновляется визовый режим. При этом должно появиться какое-то новое соглашение, которое бы определило форму визового режима.

Вторая — стороны могут вообще отменить Соглашение. Это можно делать и в одностороннем порядке, но уведомив вторую сторону за полгода до принятия решения. В данном случае мы можем просто денонсировать Соглашение, причем без предупреждения, учитывая факт российской агрессии.

Почему не могли ввести визовый режим с РФ раньше? На то есть две причины: внутренняя и внешняя. Внешняя связана не с Россией, а с нашими западными партнерами, которые непрерывно оказывали на нас давление, призывая не обострять ситуацию, не называть войну войной, не допускать экономическую блокаду, пятого и десятого, не вводить визовый режим. Вспомните, когда Украина отменила право пересечения границы по внутренним российским паспортам, какой был ропот среди наших партнеров по "нормандскому формату", которые заявляли, что это делать ни в коем случае нельзя. Сейчас мы можем это сделать уверенно, как, к примеру, запретили доступ к российским сайтам. А еще пару лет назад нас затравили бы санкциями европейские страны из-за того, что мы якобы ограничиваем свободу слова. Сейчас уже всем стало понятно, что ни о какой свободе слова речь не идет, а вся Европа говорит такими же словами, как и Макрон — "в России пропагандисты, а не журналисты".

Так и в случае с визовым режимом: теперь речь идет не о свободе передвижения, а о пресечении диверсионных действий России против Украины. Потому сейчас, даже введя визовый режим с Россией, мы не получим каких-то особых проблем со стороны Запада. Разве что кто-то из европейских министров иностранных дел покачает головой и скажет, что, может быть, не стоило этого делать. Но не больше.

Кроме того, раньше четырем миллионам украинцев было наплевать, что идет война, и они спокойно работали в России, хотя дети и семьи их в Украине. Хотя в нашей стране уже существует дефицит специалистов, например, на строительные специальности. В моем понимании, те, кто до сих пор работают в РФ, являются коллаборационистами. Меня больше интересует судьба детей тех, кто борется за Украину фронте. Однако не учитывать факт четырех миллионов человек, которые, как я думаю, подписали соглашение со спецслужбами РФ, иначе им просто не дали бы работать в России, мы не можем. У нас могли бы быть колоссальные проблемы, если бы РФ дала отмашку этим четырем миллионам начать бунты внутри Украины. Особенно это касается Западной Украины, и фактически это было бы открытием второго фронта.

Сейчас этот момент несколько нивелирован. Ведь есть внутреннее противодействие — правоохранительная система начала работать лучше.

Кроме того, о визовом режиме с Россией заговорили после того, как Украина получила безвиз с Евпросюзом. А визовый режим с РФ будет введен не сразу, а после того, как мы начнем заключать соглашения с европейскими странами о трудовой миграции. Например, некоторые польские чиновники заявляли, что им в ближайшие годы понадобится 2-5 миллионов человек, которых они будут готовы трудоустроить в Польше, потому что у них сейчас демографический кризис в разгаре. Это значит, что та же Польша сможет "проглотить" абсолютное большинство мигрантов, которые сегодня работают в России. Очевидно, что украинская власть начнет вводить визовый режим с РФ, когда будет иметь определенную альтернативу для этих людей.

Хотя альтернатива понадобится не всем — приблизительно половина трудовых мигрантов, работающих сегодня в России, незаменимы для РФ. Поэтому она сама будет стараться их пригласить, организовать им визу и т.д., чтобы они могли туда спокойно попасть на работу. Посему я думаю, что проблем с этим будет меньше всего. А где-то для полутора миллиона человек мы сможем найти перспективу, чтобы обеспечить их работой или в Украине, или в соседних европейских странах.

Поэтому эта проблема сейчас размывается. Хотя год-два назад она была очень серьезной, даже катастрофической. Так что введение визового режима с РФ тоже становится все более вероятным.

Также есть некоторые моменты, связанные с формой визового режима. Так, визы могут быть такими, как в египетском варианте: вы приезжаете на границу, даете паспорт, в компьютере пробивают вашу фамилию, и, если вы не внесены в черные списки, вам ставят штамп или наклеивают марку и пропускают. Это называется визой на границе. Такая процедура очень проста: она не предполагает множества ограничений, она не предусматривает открытия дополнительных консульств и т.д.

Другая система — эмиратская: она предусматривает, что вы обращаетесь в консульство, но с ним не контактируете, а лишь предварительно отправляете запрос, консульство вас проверяет, делает более глубокую проверку, а затем на основании своего решения отправляет на границу сведения о том, что вас можно пропустить. То есть, виза вас ждет на границе.

И есть вариант европейский, или шенгенский, который сегодня еще пока действует: он предусматривает, что нужно поработать с консульством; при этом велик процент отказов, сложна процедура. Такая система требует открытия новых консульств.

Этот вариант для нас сейчас слишком сложен. Так как в этом случае мы должны будем открыть консульства в РФ, что вряд ли Россия дала бы нам сделать. К тому же, наверняка Россия захочет открыть ряд консульств в Украине, чего нам категорически не нужно, потому что каждое российское консульство — это рассадник диверсий, российской пропаганды, подрывной работы, шпионажа и т.п.

Поэтому, очевидно, на первых порах будет вводиться египетский вариант визового режима. Однако и это многое меняет. Ведь нынешняя безвизовая система дает право пограничникам не впустить российского гражданина на территорию Украины в двух случаях: во-первых, когда он официально занесен в "черный список" по решению СБУ с конкретной аргументацией (у нас таких всего несколько тысяч россиян, это немного); во-вторых, если у гражданина России на границе обнаруживают оружие, признаки того, что он едет в какие-то диверсионные группы, если везет какую-то подрывную литературу и т.д. Если, как это было в 2014 году, из России едут десятки автобусов со здоровыми молодыми людьми призывного возраста, мы их, согласно нынешним правилам, не можем не пропустить. Если у них нет с собой оружия или каких-то настораживающих признаков, мы обязаны их пропустить.

При введении визового режима с Россией (виза на границе) отказ на границе может быть не только в случае, если ты в "черном списке". Это решение пограничного офицера, который решает сам — впустить вас или нет. Если он видит большое количество сомнительных людей, он им просто не проставляет визы. Да, они могут оспаривать это решение, и со временем кого-то из них впустят, кого-то — нет. Однако это будет фильтр, который позволит Украине не допускать на свою территорию потенциально опасных лиц для Украины.

Это нужно сделать обязательно и срочно.   

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко Главред
Политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр"  Виктор Небоженко:

Введение визового режима с Россией создаст неудобства для наших граждан, проживающих на Восточной Украине, у которых сохраняются тесные, часто родственные связи с людьми в России (я не говорю об идеологических оценках и политических взглядах) — таким людям нужно регулярно ездить в РФ. А, кроме того, это ударит по нескольким миллионам нелегальных эмигрантов, которые составляют конкуренцию выходцам из Средней Азии и работают в России.

Но введение визового режима — это неизбежный процесс, потому что идет война между двумя государствами. Ведь мы же не размышляем о том, а мог ли быть безвизовый режим между фашистской Германией и сталинской Россией. Если две страны воюют, то со временем рвутся связи, да, ценой не только неудобств для ряда собственных граждан, но и больших проблем для каких-то групп населения. Но этот процесс остановить нельзя.

Другое дело, что о визовом режиме в Украине заговорили тогда, когда у нас все начинают готовиться к выборам, соответственно, этот процесс имеет какой-то политический подтекст, как и переименование улиц под видом декоммунизации, или вдруг вспомнили о том, что в Украине нет своей поместной церкви. Все эти решения — визовый режим с Россией, переименование улиц, создание поместной церкви и так далее — это, к сожалению, не часть большой стратегии Украины по суверенизации страны, а часть политической конъюнктуры.

Но идет война и гибнут люди. В этой ситуации нет никаких выгод. Наоборот, это, в том числе и визовый режим, создает ряд ограничений и неудобств для целых групп населения. Если бы не было войны, можно было бы рассуждать об эффективности или неэффективности этого решения. Потому трудно себе представить, чтобы во время войны люди, воюющие на стороне сепаратистов, спокойно приезжали в Украину, и наоборот — чтобы люди, которые сражаются на стороне ВСУ, спокойно ездили в Россию. Это даже не абсурд и не предательство — это неприемлемая ситуация для обеих сторон.

Безусловно, этой ситуацией может воспользоваться и Россия. Но если удастся ввести визовый режим с Россией, то у большого количества российских бизнесменов возникнет проблема с управлением своей собственности в Украине. Так что, возможно, после зачистки банковского и финансового сектора власть просто взялась за дискредитацию и рейдерство российской собственности в Украине.   

Павел Рудяков
Павел Рудяков Главред
Эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра "Перспектива"  Павел Рудяков:

Введение визового режима с Россией приведет к дальнейшему ухудшению дипломатических отношений и осложнению контактов, ведь непременно будут сложности после перехода с безвизового режима на визовый. Безусловно, это не смертельные сложности, однако в случае отношений между Украиной и Россией можно ожидать, что после этого начнутся еще какие-то дополнительные проблемы.

Если дойдет до реализации этой идеи на практике, и визовый режим с Россией все-таки будет введен (в какой-то момент складывалось впечатление, что это решение пройдет через Верховную Раду едва ли не автоматически, но что-то затормозило рассмотрение этого законопроекта, и нашлись противники этого шага; и сейчас 50/50 — визовый режим может быть, а может и не быть), то это решение укладывается в общую логику государственной внешней политики на восточном (российском) направлении.

Главный риск введения визового режима с Россией — это симметричный ответ Москвы. И об этом уже в России говорят, в частности, Лавров говорил, что в случае введения Украиной визового режима, аналогичный режим будет введен и Россией. Это общепринятая практика: если одна сторона делает какой-то шаг, вторая делает симметричный. В данной ситуации можно было бы это представить, как формальность, но в нашем случае это будет на 100% недружественный шаг. Несмотря на то, что в последнее время сократились контакты с Россией (особенно на официальном уровне), на уровне юридических лиц, ведомств, личностные контакты, на уровне граждан, продолжаются и сохраняются. К тому же, немало украинцев работают в России. Вот для всех этих групп населения введение визового режима создаст дополнительные проблемы. Безусловно, эти проблемы можно будет решать, но это потребует времени.

С одной стороны, это логичный шаг во время войны. Но с другой стороны, он алогичен, потому что, когда идет война, нужно разрывать дипломатические отношения, а не думать о визовом режиме и о том, чем торговать и во что играть. Если мы называем происходящее войной, должен быть разрыв дипломатических отношений. И это следовало сделать сразу, как только прозвучало слово "война". А если мы утверждаем, что между Украиной и Россией идет война, но при этом мы вводим только визовый режим, то это логика, которая хромает на обе ноги. Потому что война — это катастрофическое событие, которое требует катастрофических действий. А это и есть разрыв дипломатических отношений.  

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...