Военный эксперт об угрозах Кремля на испытания украинских ракет: обычная реакция хулигана Путина

Украина показала, что она достаточно сильна и самостоятельна в своих решениях, говорит Николай Сунгуровский.

Николай Сунгуровский
Николай Сунгуровский Главред
Проведя воздушные стрельбы на Херсонщине, ставшие практической фазой испытаний новой ракетной техники, Украина поставила Россию на место.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду":

"Одна из "хотелок" Кремля — видеть Украину слабой. Но вдруг эта "слабая Украина" начинает испытания ракет системы противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае расширения агрессии против украинского государства. Как на это может реагировать агрессор? Естественно, агрессивно. Так Россия и отреагировала", — говорит военный эксперт.

"Другое дело, что можно было бы более умело выстроить нашу информационную политику в этом отношении. Поскольку такую позицию Кремля можно было предусмотреть. Было очевидно, что Москва будет агрессивно реагировать на наши испытания. Также было очевидно, что мы не пойдем на уступки. Почему нельзя было сказать, что нашими разработками в оборонной промышленности заинтересовались наши западные партнеры, что на местах пусковых установок будут присутствовать иностранные наблюдатели? Тогда бы мы посмотрели на реакцию Кремля", — заметил директор военных программ Центра Разумкова.

"Что стоит за посыпавшимися в адрес Украины угрозами со стороны Кремля, как только появилась информация об этих учениях? С этим вопросом следует обращаться к врачам Путина. Наверное, на территории Кремля есть медсанчасть. Угрозы — это обычная реакция хулигана. Если посмотреть на все последние заявления российского руководства — и по поводу Сирии, и по поводу Ирака, и по поводу Кореи, и по поводу выхода из соглашения по утилизации плутония, то можно увидеть, что Россия выдвигает как контртребование возвращение себя в нормальный режим. Кремль говорит, мол, дайте нам полный карт-бланш, и тогда мы, может быть, подумаем о том, чтобы больше не хулиганить. Разве нормальное цивилизованное общество сможет вести с такими людьми диалог?", — задал резонный вопрос эксперт.

"Но, тем не менее, учения начались, стрельбы идут — и пока никаких ракет по нашим пусковым установкам никто с территории России не запускал. Я считаю, что подспудная цель этих стрельб достигнута — своей неуступчивостью Украина отчасти поставила Россию на место. Украина показала, что она достаточно сильна, достаточно самостоятельна в своих решениях, не намерена отвечать или поддаваться ни на какой шантаж. Я считаю, что это адекватные действия, но можно было бы более разумно выстроить сообщения нашего МИДа, Минобороны и СНБО об этих стрельбах", — резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что "несмотря на угрозы Российской Федерации… никто нас не остановит, и мы будем действовать в интересах безопасности украинского народа и украинского государства".

ПО МАТЕРИАЛАМ: