Военный эксперт объяснил, почему Россия угрожает Украине ракетным обстрелом

Своей нотой РФ подтверждает свою негативную позицию по отношению к Украине, считает эксперт.

ракеты, учения
flickr.com/photos/dalbera
Украина имеет полное право проводить учения там, где может и хочет их проводить. И Россия не имеет права препятствовать проведению военных учений на территории своего государства, а сам факт угрозы нанести ракетный удар в ответ на учебные стрельбы является еще одним доказательством агрессии РФ в отношении нашей страны.

Такое мнение высказал военный эксперт, заместитель директор Центра исследования армии и конверсии разооружения Антон Михненко в комментарии изданию "Гордон".

"Украина вправе проводить учения там, где может и хочет их проводить. Никто не может ей этого запретить. В том числе и Российская Федерация. Территория оккупированного Крыма и прилегающая к ней водная акватория является оккупированной территорией, но это территория Украины. Стрельбы планируются в зоне поблизости, а Россия хочет показать, что контролирует ситуацию и управляет всеми действиями в этом регионе.

РФ считает учения Украины провокационными действиями, которые, якобы, способствует эскалации отношений между государствами. Но у нас и так уже напряжены отношения до предела", — отметил собеседник.

По его мнению, Украина может использовать данные угрозы, как еще одно доказательство российской агрессии.

"Россия нарушила международное право, когда оккупировала Крым. Какие могут быть требования? Это лишнее доказательство российской агрессии. Украина может смело говорить, что РФ для достижения своих целей на международном уровне использует давление на своих соседей. И это давление уже выражается и как угроза нанесения ракетных ударов. Своей нотой РФ подтверждает свою негативную позицию по отношению к Украине", — отметил эксперт.

30 ноября стало известно, что военному атташе посольства Украины в РФ передали письмо из российского министерства обороны, датированное 26 ноября.

В письме сообщается, что в случае проведения украинской стороной ракетных стрельб вблизи Крыма Россия намерена сбивать украинские ракеты, а также нанести удар по пусковым установкам.

В ответ на эти угрозы секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов попросил Россию "не мешать испытаниям своими истериками и провокациями". И напомнил, что воздушное пространство РФ заканчивается посередине Керченского пролива.

В Миноборроны ранее заявили, что Россия Киеву не указ и Украина проведет ракетные стрельбы, несмотря на угрозы Кремля. 

Ранее сообщалось, что Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ Антей-2500.

ПО МАТЕРИАЛАМ: