Военный эксперт объяснил, почему украинский "Оплот" может стать основным боевым танком Пакистана

Исламад намерен закупить около 100 "Оплотов".

Пакистан, танк, Оплот 01
Украинский танк БМ "Оплот" defence.pk
Украинские танки "Оплот" в ближайшем будущем могут расширить свой экспортный ареал и помимо Таиланда прописаться и в Пакистане.

Об этом со ссылкой на пакистанский военно-аналитический портал "Pakistan Defence" пишет аналитик группы "Информационное сопротивление — Юг" Александр Коваленко (блогер "Злой Одессит") в своем блоге в Живом журнале.

Как пишет военный эксперт, в 2015 году в Пакистан был отправлен образец "Оплота", который соревновался с китайским репликантом Т-72/Т-90. Были проведены жесткие тесты на точность и качество стрельбы, надежность в неблагоприятных условиях пустыни, с учетом высоких температур против главного конкурента — китайского MBT-3000. "Оплот-М" превзошел китайца по всем параметрам, что вынудило Пекин задуматься о выводе на экспорт более конкурентоспособной модели Type-99.

Любопытно, что испытания танков в Пакистане проходят с ориентиром на противостояние российскому Т-90МС, который находится на вооружении Индии.

Осенью 2016 стало известно о соглашении по модернизации пакистанских танков Украиной на 600 млн долл. Учитывая, что БМ "Оплот" является апгрейдом Т-84, который, в свою очередь, дальнейшим развитием Т-80УД, находящихся также на вооружении ВС Пакистана в количестве 320 единиц, то первой приходящей на ум мыслью было то, что "Оплот" таки сделал китайца в ходе испытаний, но речь будет идти не о закупке этих машин, а о модернизации имеющихся у Исламабада на вооружении по образу и подобию "Оплота", пишет военный аналитик.

Он напомнил заявление посла Пакистана в Украине Атара Аббаса о том, что его страна намерена закупить около 100 "Оплотов". Благодаря наращиванию производственных мощностей завод им. Малышева вышел на объём 3 "Оплота" в месяц, после чего Александр Турчинов объявил о том, что в 2018-м в ВСУ могут поступить 10 "Оплотов".

Коваленко заметил, что в течение всего времени танк "Оплот" подвергался неоднократным информационным атакам, в основном концентрирующимся якобы на срыве контракта с Таиландом. Срыва, как такового — нет. Была задержка, вызванная вторжением России. Но Украина в сроки вложилась и с учётом новых мощностей вполне может себе позволить более крупный контракт.

С учетом всего вышеописанного, создается впечатление, что слова "Pakistan Defence" не просто слова, а слепленный по образу и подобию Т-72/Т-90 китайский MBT-3000 таки действительно "слился" и у "Оплота" есть все шансы стать основным боевым танком Пакистана, делает вывод "Злой Одессит".

Напомним, двумя неделями ранее в Таиланд прибыла пятая партия "Оплотов". Контракт на 240 млн долларов на поставку королевству 49 украинских танков ОБТ "Оплот" был заключен в 2011 году, завершение намечено на осень 2017 года.

фото: defence.pk

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...