Военный эксперт рассказал, как на самом деле идет "ползучее наступление" сил АТО на Донбассе

"Случайного" продвижения вперёд не может быть по определению, говорит Константин Машовец.

Константин Машовец
Константин Машовец Главред
Многие пользователи соцсетей не совсем правильно понимают суть "ползучего наступления" сил АТО на Донбассе.

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец пишет на своей странице в Facebook.

Поэтому военный эксперт решил обратить внимание на ряд нюансов и особенностей данного процесса.

— Ни одно подразделение ВСУ не сдвинется вперёд ни на метр, если не будет соответствующего приказа. "Случайного" продвижения вперёд и занятия новых позиций просто по инициативе рядовых бойцов или командиров уровня рота—взвод не может быть по определению, подчеркивает Машовец.

— Отжимать приходится вынуждено, в условиях, когда соответствующие командиры и начальники скованы политическими ограничениями на интенсивность, а также методику ведения боевых действий... И за такие вещи ВПР (военно-политическое руководство. — Ред.) отнюдь не гладит по головке военное командование, причём достаётся всем, от ГШ (Генштаба — Ред.) до комбатов и ротных. Особенно, если всё это становится широким достоянием общественности, заметил координатор "Информсопротивления".

Ситуация часто усугубляется ордами журналистов, шарящимися по зоне АТО и выискивающими "сенсационные" материалы и способными раздуть из банальной перестрелки или боестолкновения "стратегическую линию".

Более того, различные гуманитарные, общественные наблюдатели и волонтёры, как отечественные, так и зарубежные (от Красного Креста до каких-то датских "фундаций", в том числе и от ОБСЕ), упорно не желают видеть и слышать некоторые "нюансы" нынешней войны, которые и обуславливают случаи так называемого "ползучего наступления" ВСУ, замечает Машовец.

Причём, что характерно, случаи, когда орки "ползут" вперёд, ими почему-то массово и тотально игнорируются.

— Продвижение и занятие ВСУ ряда позиций в нейтральной зоне не является целенаправленной или системной стратегией ведения войны с украинской стороны. Таковой она стала лишь в представлении общества благодаря усилиям ряда отечественных СМИ. Все они, в большинстве случаев обусловлены преимущественно тактическими соображениями командиров тактического, ну или максимум оперативно-тактического уровня. Есть, конечно, случаи, как с "промзоной" Авдеевки, когда эти действия приобрели более высокий уровень значения, однако повторюсь это не целенаправленная и системная практика ведения войны с украинской стороны. Иначе это всё выглядело бы совершенно по-другому, подчеркивает координатор "Информсопротивления".

— Кроме того, не стоит сбрасывать со щитов ещё один фактор — морально-психологическое состояние наших бойцов и командиров. Многомесячное сидение в окопах, на одном месте, сказывается на них достаточно отрицательно. Разложение и деморализация как раз и обуславливаются ничегонеделанием частей и подразделений, усталостью и апатией от напряжённой повседневной деятельности в условиях некомплекта личного состава и угрозы внезапного открытия огня со стороны противника — от ночных нарядов в боевом охранении, до необходимости постоянно копать и снова копать, вечно обсыпающиеся окопы и блиндажи и выполнять ряд других монотонных операций и действий, связанных со значительной физической нагрузкой, пишет военный эксперт.

От этого они устают не столько физически, как морально.

Проще говоря, они просто перестают видеть смысл своего пребывания в окопах. Особенно, когда узнают о всякого рода "перемириях", "амнистиях" боевикам и прочих элементах процесса "примирения", резюмировал Константин Машовец.

Напомним, ранее обозреватель рассказал, как украинская армия "без шума и пыли" ведет ползучую деоккупацию Донбасса.

ПО МАТЕРИАЛАМ: