Волкер о переговорах с Сурковым: В РФ хотят видеть Украину пророссийской

В конечном итоге все решения Путин, заявил спецпредставитель Белого дома по Украине.

Курт Волкер
Волкер поднимал тему Крыма на переговорах с Сурковым radiosvoboda.org
Спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico рассказал о своих переговорах с представителем Кремля Владиславом Сурковым, а также попытками затронуть на переговорах тему аннексированного полуострова Крым.

"Я действительно думаю, что русские изучают идею: стоит ли положить конец этому конфликту, установить мир, выйти [из конфликта] и думают, как это будет выглядеть? Я не думаю, что они готовы к этому; я не думаю, что они приняли это или какое-либо иное решение — но я думаю, что они его изучают.

Я нахожу Суркова очень умным, очень профессиональным, очень способным человеком. У него, быть может, циничное чувство юмора, но он знает, что он делает, и поэтому я думаю, что это хороший собеседник в том смысле, что, если мы решим что-то сделать, это будет зависеть от Суркова и его отношения с президентом Путиным. У него есть возможность общаться с президентом Путиным и это очень важно… Но я считаю, что в конечном итоге все решения принимает Путин", — цитирует дипломата Politico.

По словам Волкера, Кремль желает видеть в Киеве власти, ориентированные на Россию.

"Украина интересная страна, по которой — хоть у нас очень разные взгляды на Украину и ее перспективы — мы все же можем договориться о некоторых общих действиях, и поэтому она может стать основой для создания чего-то позитивного. Полагаю, в России хотят видеть Украину пророссийской, дружественной, хотят правительство, с которым они могут работать. И все же, вторгнувшись в страну и аннексировав часть ее территории, они сформировали националистическую, более ориентированную на Запад, более единую Украину, чем когда-либо ранее", — сказал дипломат.

Спецпредставитель США по Украине также добавил, что пытался поднимать тему Крыма на переговорах с представителями от России, но вскоре перестал.

"Я поднимал тему Крыма. Я пытался поднимать тему Крыма, а русские отвечают "Мы не собираемся обсуждать Крым". Так что просто важно установить маркер того, что мы не согласны с его аннексией", — отметил Волкер.

Напомним, ранее Волкер заявлял, что Россия на 100% контролирует происходящее в "ЛДНР".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...