Вопросов к Украине нет. Порошенко в Брюсселе потребовал от Евросоюза безвиз

Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, говорит президент

Порошенко, Туск, Жан-Клод Юнкер
Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер @poroshenko
Президент Петр Порошенко призвал Европейский Союз своевременно выполнить взятые на себя обязательства по предоставлению Украине безвизового режима.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с руководством ЕС сегодня в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Отмена визового режима с ЕС станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Введение безвизового режима знаменует дальнейшее сближение Украины и ЕС", — отметил глава государства.

"Украина по состоянию на 24 ноября выполнила все обязательства. Во время сегодняшнего саммита Украине не было задано ни одного вопроса, Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, и это первый саммит, когда не Украине задают вопросы, а мы, украинская делегация, задаем вопрос нашим партнерам по ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства", — подчеркнул Порошенко.

Ранее "Главред" сообщал, что 17 ноября Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран — членов ЕС (Coreper) одобрил позицию Совета ЕС на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, согласившись с предложением Европейской комиссии предоставить такой режим.

Окончательное решение должно быть утверждено Европарламентом и Советом ЕС после проведения межинституциональных переговоров.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В ней, в частности, содержится подтверждение того, что Украина выполнила все критерии в рамках плана действий по визовой либерализации. 26 сентября комитет Европарламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС.

Ранее президент Петр Порошенко выразил надежду, что Украина получит решение об отмене виз до саммита Украина-ЕС 24 ноября.

В то же время в ЕС заявили, что введение безвизового режима между ЕС и Украиной возможно после утверждения механизма его приостановления.

Напомним, ранее Порошенко заявил о недопустимости затягивания ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

фото: @poroshenko

ПО МАТЕРИАЛАМ: