Вопросы без ответов: о чем промолчал президент в послании к Раде

Порошенко сосредоточился на том, чем стоит гордиться, но умолчал о том, как заставить Путина отступить.

Порошенко, Рада 026
Выступление Петра Порошенко в Верховной Раде УНИАН
Петр Порошенко выступил перед депутатами с ежегодным посланием, обозначив ключевые моменты, на которые им следует обратить особое внимание. Но многие важные вопросы остались без ответов, причем искать их нужно не только в сессионном зале.

Бо́льшую часть своего выступления президент посвятил теме обороноспособности страны и восстановлению мира, назвал в качестве ключевой реформы борьбу с коррупцией и лишь в общих чертах сказал об остальных преобразованиях, которые следует реализовать. Фактически он отчитался о работе подведомственных ему сфер — обороны и международной политики, а по другим направлениям отметил наиболее весомые достижения, не вдаваясь в подробности, намекнув, что это сферы ответственности правительства и парламента. От Кабмина Петр Порошенко в ближайшее время ожидает перехода от политики выживания к стратегии развития и обеспечения роста доходов граждан. Парламентариям поставил более конкретные задачи: продолжать дерегуляцию, усилить децентрализацию, работать над созданием рынка земли, содействовать экспортерам. При этом президент явно отдает себе отчет, что первые серьезно стеснены в ресурсах, а вторые руководствуются преимущественно собственными политическими целями и амбициями. Поэтому реализация поставленных задач под угрозой.

Собравшиеся после продолжительного летнего отдыха депутаты не настроены на конструктивную работу, оппозиционеры по-прежнему грезят досрочными выборами, а коалиционных "штыков" для обеспечения стабильности процесса принятия необходимых законов недостаточно. Даже заверения президента в том, что в зал не будут выноситься конституционные изменения, предусматривающие особый статус Донбасса, и закон о проведении там местных выборов до улучшения обстановки на оккупированных территориях, вряд ли изменят ситуацию под куполом. Очевидно, в новом политическом сезоне ситуативные голосования за законы будут практиковаться гораздо чаще. Именно на них делают ставку на Банковой — Порошенко не случайно призвал сограждан и политиков воспринимать без драматизма поддержку оппозиционерами правительственных и президентских законопроектов. Скорее всего, нынешней осенью мы не раз увидим, насколько гибкими могут быть отдельные непримиримые оппозиционеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агрессия России, санкции и реформы. Полный текст обращения Порошенко к Раде

Для правительства главным испытанием сезона станут повышенные тарифы и проталкивание через парламент бюджета-2017, сверстать который без средств МВФ будет нелегко. А Фонд с выделением Украине денег пока не торопится. Можно не сомневаться, что от скромной сметы страны на следующий год оппозиционеры не оставят камня на камне, а песня о "тарифном геноциде" станет главной в их репертуаре. Удержать экономическую ситуацию в таких условиях правительству будет сложно, а отягощать ее проведением еще какой-либо потенциально взрывоопасной реформы, будь то реформа образования или медицины, и вовсе политически опасно. Возможно, именно поэтому президент не говорил, что ожидает решительных шагов в реформировании. А лишь привычно отметил, что темпами преобразований не удовлетворен, и высказался за ускорение модернизации. Да и в требованиях к бюджету-2017 был весьма скромен, пообещав только не подписывать документ, предусматривающий отмену стипендий и прочих экспериментов, уже вызвавших волну возмущения.

Порошенко сосредоточился на том, чем стоит гордиться — созданием боеспособной армии, которой два года назад вообще не было, поддержкой международных партнеров, признающих успехи страны в реформировании, достижениями в борьбе с коррупцией, за отсутствие которых украинскую власть регулярно отчитывали зарубежные политики. Правда, по каждому из этих направлений ситуация далека от идеальной и полна проблем, требующих решения.

Выделяемых средств на повышение обороноспособности недостаточно, хотя на следующий год премьер и обещает финансирование на уровне 5% ВВП вместо нынешних 3%. Президент в очередной призвал депутатов поддержать закон о спецконфискации, поскольку полученные в результате средства станут весомым источником для модернизации армии. Впрочем, пока не очевидно, что публичное стимулирование от главы государства позволит оперативно собрать 226 голосов за этот закон. Процесс приведения армии к стандартам НАТО продолжается, а численность сторонников вступления в Альянс среди украинцев растет, но вот в самой организации в ближайшие годы Украину не ждут, хотя формально держат дверь открытой. В деле защиты от агрессии России нам приходится рассчитывать, прежде всего, на свои силы и искать внутренние резервы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эмоции и много жестов. Как Порошенко выступил в Раде, опубликованы фото и видео

Отсутствие даже минимального прогресса в реализации Минских соглашений не позволяет уповать на урегулирование ситуации на Донбассе через несколько месяцев, счет идет на годы. За последнее время удалось добиться лишь установления условной тишины на оккупированных территориях с 1 сентября, но никто не может прогнозировать, насколько длительным будет этот период относительного затишья. На саммите G20 лидеры США, Германии и Франции четко дали понять Владимиру Путину, что он должен вернуться к переговорам в "нормандском формате", но это не гарантирует их результативность. На Путина продолжают давить санкциями, а США их даже усилили, но это не повысило сговорчивость хозяина Кремля, живущего в ожидании смены руководителей этих стран после выборов на более лояльных к российской позиции.

Ответа на вопрос, как заставить Путина отступить, уйти с Донбасса и отдать Крым, нет не только у Порошенко. Хотя украинский президент и предложил в качестве дополнительного метода воздействия принять аналог поправки Джексона—Вэника за притеснения, которые терпят украинские граждане на оккупированных территориях и в Крыму. Правда, ответа из Вашингтона пока нет. Что касается Евросоюза, то принять решение по расширению санкций против России он сейчас не сможет. Им бы удержать их на нынешнем уровне.

Да и с решением о предоставлении Украине безвизового режима в ЕС не спешат. На этот раз президент воздержался от прогнозирования даты получения долгожданного безвиза, заверив сограждан лишь в том, что он на подходе. А европейцев попытался убедить, что проблемы с запуском электронного декларирования, являющегося одним из обязательных требований для отмены виз, возникли по техническим причинам. В качестве бонуса глава государства отрапортовал об успехах в борьбе с коррупционерами, облаву на которых в последние пару месяцев проводят правоохранительные органы. Правда, результаты охоты в виде открытия свыше ста резонансных уголовных дел должны подтвердить еще судебные приговоры. И стартующая нынешней осенью реформа судебной системы станет настоящим вызовом для власти. Оценивать ее будут, прежде всего, украинцы, и ее успешная реализация может стать для власти индульгенцией за провалы по другим направлениям.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...