Ворота в Азию: о чем договаривался Порошенко в Малайзии?

Украинский лидер советовал малазийским  бизнесменам "гнуть молодой бамбук".

Порошенко, Малайзия
Петр Порошенко с супругой в Малайзии president.gov.ua
Первый официальный визит украинского президента в Малайзию был нацелен, прежде всего, на укрепление торгово-экономического сотрудничества. Однако и  трагедию рейса МН-17 не обошли стороной. И в Киеве, и в Куала-Лумпур заинтересованы в скорейшем завершении расследования и наказании виновных в гибели 298 человек в небе над Донбассом.

Лейтмотив нынешнего визита Петра Порошенко в страны Юго-Восточной Азии — развитие сотрудничества с регионом, который эксперты называют регионом ХХІ века. И на инвестиционный потенциал которого многие страны посматривают с интересом. Кроме того, агрессия со стороны России, потеря традиционных рынков сбыта украинских товаров вынуждают руководство страны искать новые. В процессе поиска официальный Киев последователен не только в курсе на евроинтеграцию, но и в готовности укреплять отношения с азиатскими странами. Более того, украинский президент полагает, что благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС Украина может стать для малазийских бизнесменов воротами на рынок ЕС.

На данный момент Малайзия занимает десятое место в рейтинге торговых партнеров нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, лидером в этом списке является Китай. По итогам прошлого года общий объем внешней торговли товарами Украины с Малайзией составил почти 300 млн долларов, в то время как с Китаем — свыше 6 млрд. Однако Порошенко уверен, что Малайзия может войти в ТОП-3 торговых партнеров Украины в регионе.

Способствовать активизации торгово-экономических отношений будет Украинско-малазийская торговая комиссия, работу которой хотят запустить уже в нынешнем году. Кроме того, стороны подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, что должно привлечь в Украину инвесторов. В рамках бизнес-формума в Малайзии украинские экспортеры имели возможность найти заинтересованных в своей продукции. В настоящее время мы экспортируем в эту страну преимущественно сельхозпродукцию. Но товары отечественных фармацевтов и машиностроителей также могут представлять интерес для наших партнеров. В частности, известные всему миру транспортные самолеты предприятия "Антонов".

Сам же Порошенко настоятельно советовал малазийским  бизнесменам вкладывать в Украину и "сгибать молодой бамбук". Ставший уже традиционным призыв, который президент использует на выезде — приглашение принять участие в приватизации украинских госпредприятий — также прозвучал. Правда, пока приватизационный процесс все никак не удается запустить. Парламентарии упорно отказываются сокращать список запрещенных для продажи предприятий, а обещания власти уменьшить количество госпредприятий с 3500 до среднеевропейского показателя в 300 пока остаются нереализованными. Да и приватизация жемчужины этой коллекции — Одесского припортового завода — сорвалась не в последнюю очередь  из-за неблагоприятной внутренней конъюнктуры.

Впрочем, это не помешало Порошенко рекламировать перед малазийскими бизнесменами будущую продажу энергетических компаний, химических предприятий, портов, железнодорожных и транспортных компаний. Стоит отметить, что на данный момент взаимные инвестиции между Украиной и Малайзией не зарегистрированы. И стремление привлечь весомый инвестиционный потенциал этой страны понятно. Да и предложенный Порошенко "список покупок" для малазийских бизнесменов, действительно, привлекателен. Особенно порты и другие объекты транспортной инфраструктуры, через которые осуществляется импорт малазийских товаров.

Порошенко, Индонезия
Петр Порошенко с супругой в Инддонезии president.gov.ua

Украинский президент постарался убедить потенциальных инвесторов, что приватизация пройдет честно и прозрачно. Как и в том, что наша страна уверенно продвигается по пути реформ, инвестировать в нее не только безопасно, но и очень выгодно, да и бизнесмены уже чувствуют себя здесь более комфортно, поскольку с 2012 года Украина на 56 позиций поднялась в рейтинге ведения бизнеса. Сегодня Порошенко будет агитировать еще и индонезийских предпринимателей. Насколько его аргументы окажутся убедительными, узнаем уже осенью, когда приватизационный маховик вновь попытаются запустить.

Отдельной темой для разговора украинского президента и малазийского премьера стала трагедия рейса МН17. В сбитом летом 2014-го над Донецком Боинге-777 погибли  почти триста человек, среди которых 43 гражданина Малайзии. Для руководства Украины и Малайзии объективное расследование трагедии и наказание виновных является не только долгом перед семьями погибших, но и фактором противостояния российской агрессии. Малазийский премьер Наджиб Тун Разак ожидает завершение расследования до конца текущего года и жаждет увидеть виновных на скамье подсудимых. Сбитый российским террористами пассажирский самолет два года назад открыл глаза Европе и всему миру на действия Кремля в Украине и расследование этой трагедии обязано завершится судебным процессом, даже если на этой понадобится несколько лет.

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...