Войну на Донбассе могут квалифицировать как международный конфликт

В докладе Гаагского трибунала вспоминают события Евромайдана, аннексию Крыма и агрессию России против Украины на Донбассе.

Донбасс, война, БМП, икона, разрушения
Война на Донбассе, иллюстрация. dialog.ua
Прокуратура Международного уголовного суда может квалифицировать агрессию России на востоке Украины как международный конфликт.

Об этом говорится в ежегодном докладе прокурора МУС Фаты Бенсуды по результатам предварительного расследования событий на Донбассе.

"Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать данный вооруженный конфликт как международный", — говорится в отчете.

Факт существования подобного конфликта предполагает применение статей Римского статута, которые касаются вооруженных конфликтов международного характера.

В докладе вспоминают события Евромайдана, аннексию Крыма и агрессию России против Украины на Донбассе, а также — о возможных преступлениях на оккупированных территориях.

"Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины", — отмечает прокурор МУС в части относительно боевых действий на Востоке.

Прокурор, описывая события в Иловайске в 2014 году и в Дебальцево в 2015, сообщает "о росте интенсивности боевых действий объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп".

Бенсуда также сообщает о том, что после 20 февраля 2014 на Востоке Украины зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений в ОРДЛО.

В частности, речь идет о более 10 тысячах погибших: 2,5 тысячи гражданских, содержание под стражей и применения пыток как к военным, так и к мирному населению, сексуальные и гендерные преступления, разрушение гражданских объектов и исчезновения более 15 тысяч человек.

"Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации", - говорится в докладе.

Среди вероятных преступлений в Крыму Бенсуда отмечает исчезновения и убийства, в том числе, совершенные, возможно, членами так называемых "отрядов самообороны", жестокое обращение с проукраинскими активистами, принудительный призыв крымчан в вооруженные силы РФ, ущемление крымских татар, захват имущества, перемещение населения России в Крым, а крымчан — за пределы полуострова и другие.

"Канцелярия Прокурора продолжит взаимодействие с органами власти Украины, гражданским обществом и другими соответствующими заинтересованными сторонами по всем вопросам, имеющим отношение к предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине", — отмечает Бенсуда, добавив, что будет продолжать регистрацию обвинений в преступлениях.

Дело "Ситуация в Украине" является объектом предварительного расследования МКС с 25 апреля 2014 года.

Стоит отметить, что Международный уголовный суд расположен в Гааге. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления в силу Римского статута.

Ранее в Международном суде ООН в Гааге прошли слушания по иску Украины против России. Наша страна подала документ в январе 2017-го для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации за время ее агрессии против государства.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...