Враг у ворот: зачем России многотысячные войска у границы с Украиной?

Эксперты рассказали, чего ждать от военного контингента, который РФ стянула к границе с Украиной.

Российские войска возле границ Украины
Reuters
Россия продолжает накапливать силы вдоль границы с Украиной. Так, по информации Министерства обороны, на сегодняшний день РФ сосредоточила у границы с нашей страной около 18 тысяч военнослужащих и большое количество военной техники.

"На территории Российской Федерации в непосредственной близости к границе Украины на сегодня развернуты подразделения российских Вооруженных сил численностью более 18 000 военнослужащих, около 1 370 танков и боевых бронированных машин, около 300 артиллерийских систем и систем залпового огня, около 700 боевых самолетов и вертолетов, 24 боевых корабля", — рассказал заместитель министра обороны Украины Иван Руснак в ходе заседания Межпарламентского совета "Украина—НАТО".

А до конца 2018 года, по словам Руснака, Генеральный штаб Вооруженных сил России планирует развернуть 20-ю и 8-ю армии в Воронежской и Ростовской областях.

Помимо прочего, говорит замминистра обороны, Москва испытывает на востоке Украины новые способы ведения боевых действий, новые образцы вооружения и военной техники.

Опрошенные "Главредом" эксперты убеждены, что военный контингент такой численностью — 18 тысяч — вряд ли будет использован Россией для разворачивания полномасштабных военных операций. Однако они не сомневаются, что эти группировки российских войск будут использованы в тактических целях, в том числе для давления на Украину и поддержания нестабильности в регионе.

Военные эксперты объяснили, какие риски представляет для Украины сосредоточение у ее границ 18 тысяч "штыков" и нескольких тысяч единиц военной техники, какие возможности такая численность дает России, а также как она может использовать эти ресурсы.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
Военный эксперт, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины Игорь Романенко:

18 тысяч военнослужащих свидетельствуют о том, что увеличилось количество вооружений и войск Российской Федерации вблизи украинской территории. Россияне развернули у нас на востоке две дивизии, усилили войска в Ростове и Крыму, ввели туда новые вооружения.

Существующая сегодня численность группировок (прежде всего, это два "армейских корпуса" так называемых "народных республик"), обстрелы и засылка диверсионных групп позволяют России постоянно оказывать военное воздействие на Украину. Кроме того, несмотря на договоренность о перемирии на праздники, противник хоть и снизил интенсивность обстрелов, но все равно продолжает поливать нас огнем.

В любой момент Россия, отправив гуманитарные конвои, осуществив поставки по железной дороге (для них важен дебальцевский железнодорожный узел) и автодорогам боеприпасов, а с другой стороны — насколько возможно, подорвав склады у нас (как было в Сватово, Балаклее), могут уменьшить наши возможности и нарастить свои.

Однако говорить о том, что существующие на текущий момент группировки у границ Украины могут начать широкомасштабную войну или оккупацию очередных территорий, как это было в Крыму, на мой взгляд, пока оснований нет. Потому что, например, когда была аннексия Крыма, россияне использовали прием "внезапной проверки" и проведения учений. Это то, что они намерены делать в августе — учения "Запад-2017".

Обычно на учения они собирают меньше войск и техники, чем на так называемые внезапные проверки. А почему? Потому что для проведения учений, согласно международным требованиям, которые подписали в том числе и россияне, государство должно заранее задекларировать количество войск, где, что и как будет проводиться и т.д. Международное военное сообщество может отправлять туда своих представителей и образом контролировать происходящее.

Внезапные проверки — это другое дело. Например, в прошлом году они развернули группировки до 250 тысяч военнослужащих. Из них в учениях, по разным оценкам, участвовали всего 12-16 тысяч, а все остальное списали на "внезапную проверку". Это удобный для россиян прием.

Так вот, когда осуществлялась аннексия Крыма, была создана как раз такая группировка, до таких объемов были наращены силы. Было видно, что за счет такого количества войск, техники и вооружений россияне могут осуществлять захват территорий.

На текущий момент, на мой взгляд, о полномасштабной войне речь не идет. А для осуществления давления, а при необходимости — с наращиванием интенсивности (это часто связано с переговорами в "нормандском формате", когда Путину нужно отвлечь от чего-то внимание или надавить на других игроков), они вполне могут использоваться. Этот военный рычаг обеспечивается тем количеством сил, которые уже накопила России у границ. Это — база, где при необходимости группировка будет наращена до уровня ударной, чтобы захватить часть территории Украины до Днепра, пробить "коридор" в Крым или достичь других целей. Теперь у России основа для этого есть.    

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Бывший глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж:

Как известно, Россия накапливает контингент вблизи границы с Украиной численностью до 18 тысяч, она также сформировала две армии на западном направлении — всем этим РФ демонстрирует, в первую очередь, миру и НАТО, что она готова противостоять в случае глобальной конфронтации (если развернется настоящий театр военных действий, более глобальный). Также это будет использоваться ею как сдерживающий фактор.

Однако разворачивание военных сил Россией преследует цели, связанные и с Украиной. Для нее это способ запугивания Украины, чтобы она не начала военных операций на территориях, подконтрольных боевикам — ДНР и ЛНР. Россия демонстрирует Украине силы, которые она готова задействовать в случае нарушения Минских соглашений.

Кроме того, накапливание военных сил создает давление в ходе переговоров в формате "нормандской четверки" на разных уровнях. Это показывает, что если не будет реализации Минских соглашений в редакции Москвы (особый статус территорий, прямые переговоры с боевиками, изменения к Конституции, выборы), то у России в запасе есть глобальный сценарий: в случае ухудшения ситуации на востоке Украины и начала более масштабных военных операций Россия начнет наступление, а для этого у нее уже готов контингент войск, которые ориентированы на поддержку боевиков. Это заявлено и в стратегии Российской Федерации, и озвучено на Совете безопасности Россией, это также озвучено министром обороны Шойгу, который заявил, что РФ будет помогать "русскоязычным" в любой точке Земли, в первую очередь, в Украине.

Таким образом Россия пытается и оказывать давление, и глобально запугивать НАТО и Украины (на случай если она надумает освобождать эти территории), и использовать этот фактор в переговорном процессе (если Украина не идет на уступки, не хочет выполнять "Минск" по российскому сценарию). Если не сработают эти меры, то Россия применит другой формат — военный. А Россия к нему уже готова.

Но на данный момент РФ не намерена начинать широкомасштабное наступление. Это пока лишь потенциальная угроза. Пока нет оснований утверждать, что в ближайшие дни начнутся такого рода операции. Сейчас и стратегически России невыгодно сорвать "минский формат" и начать наступление, потому что это будет явным проявлением агрессии и начала открытой войны. А это уже способно разблокировать нейтралитет НАТО, который в таком случае начнет действовать, используя в том числе свои вооруженные силы.

Если судить по численности накопленного контингента у наших границ, то все это лишь фактор сдерживания на тактическом уровне, потому что 18 тысяч военнослужащих — не та численность войск, при которой они способны реализовать план наступления (это просто нереально).

Но, в любом случае, РФ уже накопила в граничащих с Украиной областях более 65 тысяч. И как только начнутся какие-то проблемы, Россия подтянет больший контингент.

На границе с Украиной сейчас находится показательная часть сил — новые формирования. Россия маневрирует, накапливает войска у своих западных границ, возле Украины, что делается, прежде всего, чтобы противостоять НАТО. Безусловно, Украина находится в зоне риска, и Россия, в любом случае, предполагает давить на нас, показывать реальную военную угрозу даже небольшим контингентом — 18 тысяч. Это передовая группа, которая, по их планам, будет действовать в ближайшие часы, если начнутся широкомасштабные военные операции.    

Анатолий Лопата
Анатолий Лопата unn.com.ua
Генерал-полковник в отставке, экс-начальник Генштаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата:

18 тысяч военнослужащих — это не та цифра, которая отражает реальное положение дел. Поскольку еще ранее было известно, что у границ с Украиной находится более 40 тысяч военнослужащих РФ. Если 18 тысяч подтянуто дополнительно, то это одно дело, а если это ротация — другое. Но в обоих случаях действия Российской Федерации — ее внутренняя проблема. Нам же нужно быть внимательными, ведь такое количество людей и боевой техники говорит о том, что РФ усиливает свои западные границы.

Мы уже давно знаем, что на западе РФ, на границе с Украиной никогда не было такого количества войск. Россия делает свое дело, поскольку каждое государство на границе со своими соседями должно иметь какие-то силы для обеспечения собственной территориальной целостности.

Для Украины это значит, что РФ может усилить группировки ДНР и ЛНР, и ничего хорошего нам это не сулит. Но ничего страшного — тоже. Мы должны делать свое дело и всегда быть готовыми противостоять агрессору.

Лично для меня все эти действия не новы и не кажутся слишком опасными. По-моему, наше бездействие часто представляет бо́льшую угрозу для национальной безопасности страны, нежели накопление российских войск в областях РФ, граничащих с территорией Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...