Выборы во Франции: что изменится после победы Макрона?

Эксперты рассказали, как изменится внешняя политика Франции после прихода к власти нового президента.

Макрон
Reuters
Франция избрала нового президента — во втором туре выборов победил лидер движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. После подсчета всех бюллетеней Макрон, известный своей проевропейской позицией, набрал 66,10% голосов, а лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая выступала за выход Франции из Евросоюза, а Крым признавала неотъемлемой частью России, — 33,90%.

Выступая перед своими избирателями уже после голосования, Макрон пообещал служить Франции, быть верным принципам свободы, равенства и братства, а также подчеркнул, что основные задачи сейчас — восстановить единство Европы, укрепить экономику и обеспечить безопасность граждан.

Новый французский лидер примет присягу и вступит в должность 14 мая. Однако, опрошенные "Главредом" эксперты не торопятся с прогнозами относительно будущей политики Макрона, поскольку, по их словам, она во многом будет зависеть от парламентских выборов, которые состоятся во Франции уже в июне. Но, тем не менее, эксперты признают, что победа Макрона — это плюс и для Евросоюза, и для Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Эммануэля Макрона с победой, а также поблагодарил за "бескомпромиссную поддержку Украины в условиях российской агрессии".

"С этой победой Украина обрела надежного союзника в "нормандском формате", в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности", — отметил Порошенко.

Эксперты рассказали, что может измениться во внешней политике Франции после прихода к власти Макрона, а также чего ждать Украине от нового французского лидера, в том числе в переговорах по Донбассу в "нормандском формате".

Алексей Гарань
Алексей Гарань Главред
Профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань:

Позиция Макрона в целом — проевропейская. А это уже "плюс", потому что это значит, что Франция не будет предпринимать никаких выходов из еврозоны, не будет никакого "Frexit". А это, в свою очередь, послужит фактором стабилизации в Евросоюзе. Очевидно, что это пойдет на пользу Украине и против планов Путина.

Что касается Донбасса и "нормандского формата", то Макрон делал достаточно четкие заявления о том, что Россия является агрессором на Донбассе, что Крым был аннексирован Российской Федерацией. Таким образом, он подтвердил основные принципы, на которых базирует политика санкций ЕС против России.

Но если говорить о внутренней и внешней политике Франции в будущем, то многое решат будущие парламентские выборы. Уже через месяц состоятся выборы в парламент Франции. Обычно они дают преимущество представителям той партии, президент которой победил на выборах. Условно говоря, если побеждает социалист, то, скорее всего, у социалистов есть все шансы победить и на парламентских выборах, если победил кандидат от голлистов, то, соответственно, и на парламентских побеждают голлисты.

У Макрона — новая партия — движение "Вперед!". Потому возникает принципиальный вопрос: насколько эта партия сможет обеспечить себе поддержку на парламентских выборах. Потому что в зависимости от этого будет формироваться правительство. Президент Франции является сильной фигурой, это самый сильный президент в Европе по своим полномочиям. Но правительство все равно формируется по результатам выборов в нижнюю палату французского парламента. Поэтому от исхода парламентских выборов будет многое зависеть.

Пока что не понятно, каким будет это правительство, будет ли оно коалиционным, а если коалиция, то какая. Потому что популярность социалистов серьезно снизилась, и количество их мест в парламенте уменьшится. То же самое касается и голлистов. В то же время ясно, что "Национальный фронт" может получить серьезное представительство в парламенте. Хотя обычно "Национальный фронт" имеет не более двух мандатов, несмотря на то, что за него голосует обычно порядка 15% на парламентских выборах. Это связано с тем, что избирательная система мажоритарная, выборы происходят в два тура, это позволяет отсечь крайних "левых" и крайних "правых". Но, учитывая рост популярности Ле Пен, можно предположить, что "Национальный фронт" может расширить свою фракцию в парламенте за счет, прежде всего, "правых", то есть голлистов. Не исключаю того, что, учитывая хорошие результаты, которые показал кандидат "левых" — Меланшон, что "левые" (коммунисты и те, кто с ними группируется) тоже могут усилить свое представительство в парламенте.

Поэтому то, что президентом избран Макрон — это большой позитив, но его поле для маневров будет в значительной мере зависеть от результатов парламентских выборов и от того, каким будет правящее большинство, на которое будет опираться правительство.   

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

То, что к власти во Франции не пришла Марин Ле Пен — это хорошо. Но победа Макрона — это преодоление меньшего из зол.

Большее зло — это конституционный (либо политический) кризис во Франции, и он не преодолен. И это не дает возможности делать прогнозы. Ведь уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы. А, согласно французской конституции, президент Франции Макрон не будет наделен слишком уж широкими полномочиями. Потому ему важно получить еще и парламентскую поддержку. Если у него не будет такой поддержки, то его возможности проводить внешнюю политику будут весьма ограничены. Потому нынешняя ситуация в перспективе нескольких лет — это ситуация полной неопределенности. Сложно сейчас понять, сможет ли Макрон провести собственную фракцию в парламент, ведь его политическая сила новая, только созданная. Если он сможет, то насколько большой будет эта фракция. Потому сегодня что-либо спрогнозировать очень сложно.

Можно говорить лишь о каких-то личных качествах Макрона, но совсем не о политике. Макрон победил с проевропейской риторикой. Но, повторюсь, все это хорошо, но совершенно не ясно, как он это будет реализовывать.

Президент Порошенко заявил, что Украина в лице Макрона получила надежного союзника, поблагодарил его за поддержку нашей страны, но на самом деле это просто слова ради слов, дипломатия на уровне заявлений. За этим ничего не стоит. Мы знаем только предвыборные обещания и риторику Макрона: она — проевропейская. Но мы не знаем, насколько он этого будет придерживаться в реальности. Проукраинских заявлений он никогда не делал. Он критически настроен по отношению к России и ее роли в европейской политике. Но это не то же самое, что "быть проукраинским".    

Александр Палий
Александр Палий Главред
Политический аналитик Александр Палий:

После избрания Макрона президентом позиция Франции на международной арене, вероятнее всего, станет тверже. Французское руководство получило необходимый кредит доверия, поскольку Олланд в последние пару лет был непопулярен, а вести твердую внешнюю политику в таких условиях было нелегко, но он пытался это делать. Концептуально в международной политике Франции ничего не изменится, но, в отличии от Олланда, Макрон будет опираться на серьезную поддержку французов, а так роль и голос Франции могут стать намного весомее.

Украина в лице Макрона получила более надежного союзника, чем раньше — когда президент Франции был непопулярным, а время его пребывания на должности заканчивалось.

Важная вещь, о которой говорил Макрон, и которая отличала его от Ле Пен, — Ле Пен допускала конфликты внутри Франции, а Макрон был убежден, что Франции не нужны внутренние конфликты, и что он будет пытаться поддерживать классовый и общенациональный мир в стране, а для этого нужна работа, прогресс и процветание. Евросоюз начинали два лидера — Германия и Франция. А в последнее время по экономическим причинам Франции было непросто сохранять за собой статус лидера. Теперь Макрон попытается модернизировать экономику. И, хоть его и поддержали социалисты, его политика будет тяготеть к "правым". Макрон будет пытаться достичь максимальной конкурентоспособности Франции и усилить ЕС в целом.

Для России это крайне неудобный президент Франции, да и ситуация в целом для россиян весьма неудобная, потому что они всячески демонстрировали пренебрежение к Франции, когда поддерживали Ле Пен деньгами и медийным ресурсом, создавая массу фейковых новостей. Так же была история со взломом почты Макрона, в которой российский след совершенно очевиден. Россия демонстрировала, что ее особо не интересует позиция Франции, что Москва будет говорить только с американцами. Россия серьезно ошиблась, и такое ее поведение еще аукнется ей. Ведь Франция, помимо того, что является ядерным государством и членом Совбеза ООН, также серьезно влияет на позиции всего Евросоюза. К тому же, у Франции серьезные связи с теми же американцами.

Россия действовала легкомысленно, пытаясь повторить историю с выборами в США — попытаться повлиять на результат. Это была большая ошибка россиян. Не исключаю, что в Кремле сейчас будут серьезные "разборы полетов", чтобы выяснить, кто именно этим занимался.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...