Высший спецсуд решил, что "дело об измене" полковника Безъязыкова должны передать в киевский суд

С третьей попытки ВССУ удовлетворил ходатайство защиты.

Иван Безъязыков
Иван Безъязыков Главред
Сегодня, 26 июля, днем Высший специализированный суд Украины вынес решение, по которому дело начальника разведки 8-го армейского корпуса полковника Ивана Безъязыкова, обвиненного СБУ в госизмене, должно быть передано из Павлограда в Киев.

"С третьей попытки суд удовлетворил ходатайство защиты, — сказал "Главреду" адвокат полковника Виталий Тытыч. — Мы много раз заявляли о том, что просим перенести судебные заседания из города Павлоград в Киев для обеспечения максимальной открытости процесса и процессуальной экономии. В то же время ГПУ настаивала на рассмотрении в Павлограде".

К тому же двое судей Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области направляли также соответствующие ходатайства с просьбой изменить подсудность Безъязыкову. И дважды им ВССУ отказывал. Даже несмотря на то, что место преступления в деле не определено, следствие велось в Киев, а большинство свидетелей находятся в Киевской и Житомирской областях.

Сегодняшнее решение ВССУ окончательно. Теперь дело Ивана Безъязыкова должно быть передано в Шевченковский районный суд Киева.

Напомним, начальник разведки 8-го армейского корпуса попал в плен 16 августа 2014 года. Он вместе с двумя офицерами — майором юстиции Валерием Шмигельским и капитаном глубинной разведки Евгением Мандажи получил приказ зайти в поселок Степановка Донецкой области и договориться с боевиками об эвакуации тел убитых после тяжелого боя. Все трое попали в плен. Безъязыков провел в Донецке почти два года. Был освобожден 5 июля 2016-го. В декабре 2016 года СБУ арестовала полковника по подозрению в госизмене и сотрудничестве с террористами, обнародовав доказательства в виде телефонных разговоров. В мае дело было передано в суд.

Больше о деле читайте в авторской статье Татьяны Катриченко: "Иван Безъязыков: "Хмурый" хотел провести меня по всем кругам ада и заинтересовать "Новороссией"".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...